В Тюмени впервые прошли соревнования по бердингу

В Тюмени впервые прошли соревнования по бердингу

Спорт 10 Ноября 2006

Бердинг, или спортивная орнитология – наблюдение птиц в природе. Увлечение бердингом сродни коллекционированию потрясающих впечатлений от встреч с удивительным миром пернатых. Но бердинг - это еще и спорт, так как его задачей является отыскать, рассмотреть и определить вид, к которому принадлежит птица. И такая задача стоит одновременно у нескольких команд, каждая из которых стремится стать лучшей.

На западе бердинг давно уже стал одним из самых активных способов времяпрепровождения, вытеснив охоту и рыбалку. Так в Великобритании по статистике каждый третий является поклонником бердинга, а в США количество фанатов этого вида спорта составляет около 45 миллионов!

Для России бердинг является новинкой, до последнего времени только группа энтузиастов в Москве периодически проводила подобные соревнования.

Но, наконец, свершилось! В Тюмени 9 ноября было проведено первое соревнование по спортивной орнитологии. Соревнование прошло на территории спортивно-оздоровительного лагеря «Лукашино» Тюменского государственного университета, в рамках городского проекта «Птичий мир», организованного Студенческим научным обществом биологического факультета ТюмГУ. Радует, что участие в соревновании приняли не только студенты-биологи, но и представители Международного института финансов, управленияи бизнеса ТюмГУ, а также ТГНГУ и ТГСХА.

За время проведения соревнований всеми командами было обнаружено 17 видов птиц, а количество встреченных особей составило 378 птиц. Надо отметить, что для данного времени года это очень неплохой результат!

Хотелось бы отметить, что соревнования прошли в очень дружной атмосфере, особенно это стало заметно, когда команды уставшие, но очень довольные обменивались впечатлениями за чашечкой чая.

Но в каждом соревновании есть свои победители и вот их имена:

1. Баянова А.Е. – студентка 5 курса биологического факультета ТюмГУ
2. Опрокиднев Ю.Ю – студент 5 курса Тюменской государственной сельскохозяйственной академии
3. Матвеева И.А. - студентка 3 курса биологического факультета ТюмГУ
4. Гутрова А.Ю. - студентка 3 курса биологического факультета ТюмГУ<>/p

Этой командой за время проведения соревнований было встречено 9 видов птиц и 109 отдельных особей.

В заключении хочется отметить, что оргкомитет и участники соревнований за круглым столом приняли решение сделать чемпионат Тюмени по спортивной орнитологии регулярным мероприятием и проводить его дважды в год, кроме того, принято решение о создании клуба спортивной орнитологии, который будет базироваться на биологическом факультете ТюмГУ.

Алексей Краев
председатель студенческого научного общества
биологического факультета ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики