ШАХМАТЫ: «МАТЧ ПОКОЛЕНИЙ»

ШАХМАТЫ: «МАТЧ ПОКОЛЕНИЙ»

Спорт 29 Января 2008 128

Татьянин день – особенный праздник российского студенчества, а для Шахматного клуба ТюмГУ – вдвойне особый, поскольку именно в этот день он был основан.

Свой первый день рождения клуб отметил с большим размахом – на уникальном «Матче Поколений» студенты сразились с гроссмейстерами-выпускниками вуза.

В этот день в клуб пришли самые сильные шахматисты города, а среди них: международный гроссмейстер Евгений Прокопчук, международный мастер, чемпион мира среди инвалидов Андрей Ободчук, мастера Григорий Козлов, Юрий Новиков, сильные кандидаты в мастера Алексей Хохлов, Константин Утешев, Елена Торунова. Надо отметить, что Евгений Прокопчук возглавил команду молодежи, так как закончил ТюмГУ совсем недавно. Помимо него, в состав команды нынешних и будущих студентов вошли талантливые мастера Эмиль Мусакаев, Олег Южаков, кандидаты в мастера Сергей Глухих и Вадим Лебедев, а также юное дарование – 10-летний Даниил Юффа, который является Чемпионом Европы по активным шахматам до 10 лет и постоянным участником соревнований, проводимых Клубом.

Таким образом, перед стартом шансы команд были примерно равны, что и показали первые туры, когда соперники буквально не уступали друг другу ни пяди.

Турнир проходил по схевенингенской системе, согласно которой каждый участник из одной команды должен сыграть с каждым из участников другой. Получается, что в этом матче каждый должен был провести 6 партий одним цветом и 6 – другим, то есть всего – 12. Контроль времени был 5 минут на партию каждому из участников.

Однако вернемся непосредственно к событиям турнира. В 3 туре произошел перелом – команда выпускников разгромила молодых оппонентов со счетом 8:4 и заметно оторвалась в счете. Особенно приложили к этому усилия Григорий Козлов и Алексей Хохлов. Несмотря на все попытки догнать лидеров, нынешние и будущие студенты так и не смогли ничего сделать, а в конце разрыв только увеличился. Итоговый счет: 40:32 в пользу представителей более старшего поколения. Однако больше всех очков набрал именно игрок команды молодежи – Евгений Прокопчук. Международный гроссмейстер потерял всего одно очко и набрал 11 из 12 возможных!

В конце турнира с поздравлением участникам выступила проректор по внеучебной работе Надежда Ермакова. Каждый шахматист получил ценные подарки.

Вадим Лебедев
Президент Шахматного клуба ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Рубрики
Поделиться

Cмотрите также