ШАХМАТЫ: «МАТЧ ПОКОЛЕНИЙ»

ШАХМАТЫ: «МАТЧ ПОКОЛЕНИЙ»

Спорт 29 Января 2008

Татьянин день – особенный праздник российского студенчества, а для Шахматного клуба ТюмГУ – вдвойне особый, поскольку именно в этот день он был основан.

Свой первый день рождения клуб отметил с большим размахом – на уникальном «Матче Поколений» студенты сразились с гроссмейстерами-выпускниками вуза.

В этот день в клуб пришли самые сильные шахматисты города, а среди них: международный гроссмейстер Евгений Прокопчук, международный мастер, чемпион мира среди инвалидов Андрей Ободчук, мастера Григорий Козлов, Юрий Новиков, сильные кандидаты в мастера Алексей Хохлов, Константин Утешев, Елена Торунова. Надо отметить, что Евгений Прокопчук возглавил команду молодежи, так как закончил ТюмГУ совсем недавно. Помимо него, в состав команды нынешних и будущих студентов вошли талантливые мастера Эмиль Мусакаев, Олег Южаков, кандидаты в мастера Сергей Глухих и Вадим Лебедев, а также юное дарование – 10-летний Даниил Юффа, который является Чемпионом Европы по активным шахматам до 10 лет и постоянным участником соревнований, проводимых Клубом.

Таким образом, перед стартом шансы команд были примерно равны, что и показали первые туры, когда соперники буквально не уступали друг другу ни пяди.

Турнир проходил по схевенингенской системе, согласно которой каждый участник из одной команды должен сыграть с каждым из участников другой. Получается, что в этом матче каждый должен был провести 6 партий одним цветом и 6 – другим, то есть всего – 12. Контроль времени был 5 минут на партию каждому из участников.

Однако вернемся непосредственно к событиям турнира. В 3 туре произошел перелом – команда выпускников разгромила молодых оппонентов со счетом 8:4 и заметно оторвалась в счете. Особенно приложили к этому усилия Григорий Козлов и Алексей Хохлов. Несмотря на все попытки догнать лидеров, нынешние и будущие студенты так и не смогли ничего сделать, а в конце разрыв только увеличился. Итоговый счет: 40:32 в пользу представителей более старшего поколения. Однако больше всех очков набрал именно игрок команды молодежи – Евгений Прокопчук. Международный гроссмейстер потерял всего одно очко и набрал 11 из 12 возможных!

В конце турнира с поздравлением участникам выступила проректор по внеучебной работе Надежда Ермакова. Каждый шахматист получил ценные подарки.

Вадим Лебедев
Президент Шахматного клуба ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики