Закрытие Спартакиады вузов

Закрытие Спартакиады вузов

Спорт 6 Июня 2008 681

Спартакиада вузов Тюменской области проходила уже в 13 раз. В этом году она проводилась на базе ТюмГУ, но характер числа 13 никак не сказался ни на организации соревнований, ни на выступлении студентов университета: тринадцатый раз госунивеситет занимает 1 место. Для Геннадия Чеботарёва, ректора ТюмГУ, 13 Спартакиада является «почти юбилейной», так как он – ректор университета-победителя, а победа делает любую дату знаменательной.

Торжественное закрытие Спартакиады проходило в актовом зале ИФК ТюмГУ, в нём собрались непосредственные участники спартакиады, ректоры вузов-участников, директора институтов, факультетов, кафедр физической культуры и спортклубов. Первыми были объявлены победители второй группы вузов (не имеющих институты и факультеты физической культуры), лидером в которой стал ТюмГНГУ, а второе и третье места заняли ТюмГАСУ и ТюмГСХА. Ректор нефтегазового университета поздравил всех участников с завершением соревнований и достигнутыми успехами, а также пожелал всем честности в спортивной борьбе. Церемония не обошлась и без представителей власти, в частности, Виктор Рейн, заместитель председателя и депутат Тюменской областной думы, вручил победителям кубки и выступил со ставшей уже традиционной речью про волонтёров: «Студенты, вы – волонтёры спортивного движения!» - с воодушевлением произнёс он. Дмитрий Грамотин, директор Департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области, пояснил, чем важно участие, а тем более победа в областной Спартакиаде вузов. Для университета это очередной шанс заявить о тюменской спортивной школе не только на окружном уровне, но и на уровне страны. И, если учитывать успехи спортсменов, воспитанных в ТюмГУ, университет в предыдущие годы удачно использовал этот шанс. Кроме того, областная Спартакиада вузов является важнейшим элементом спортивной картины региона, так как межвузовские соревнования – старейшие в области, хотя спартакиадное движение стремится охватить все категории населения (проводятся также спартакиады среди журналистов, ветеранов и др.).

Среди вручающих награды были деятели, важные для спорта не только областного, но и мирового уровня: Галина Куклева и Луиза Носкова, олимпийские чемпионки по биатлону, Сергей Вотинов, директор «Школы высшего спортивного мастерства».

После музыкального номера в исполнении Ольги Бредихиной началось награждение победителей первой группы вузов, располагающих институтами или факультетами физической культуры. Кроме ТюмГУ, лидерами этой группы стали СурГУ (2 место) и ТобГПИ (3 место). С поздравлением на сцену вышел ректор Геннадий Чеботарёв. Кроме прочего, он внес предложение задействовать а спартакиаде еще и ректоров: «Ректорам надо взять пример со студентов и в следующем году поучаствовать хотя бы в рыбалке». Стоит заметить, что ректоры будто бы боялись упрёка в том, что спорт в их вузе превыше всего, и постоянно оговаривались: «У нас главное – это учёба, а спорт – просто образ жизни».

Во время второй паузы в награждении прозвучала песня Олеси Волык, после чего под звуки гимна ТюмГУ в зал был внесено знамя Спартакиады вузов Тюменской области, в честь этого сидящие встали со своих мест. На сцене знамя было символически передано ректором ТюмГУ – ректору ТюмГАСУ. Зимой 2009 года начнётся очередная (четырнадцатая) Спартакиада вузов, которая пройдёт на базе Строительного университета.

Афанасий Никитин

Фото Дениса Зиновьева

Рубрики
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики