На Универсиаде они были лучшими!

На Универсиаде они были лучшими!

Спорт 30 Августа 2011 758

Не абсолютной, но всё-таки победой, увенчалась XXVI Всемирная Летняя Универсиада для сборной России. Российские спортсмены заняли второе место в общекомандном зачёте, пропустив вперёд лишь хозяев соревнований. По итогам борьбы в копилке России оказалось 132 медали: 42 золотых и по 45 — серебряных и бронзовых медалей.

Свой вклад в достижения российской сборной внесли и тюменские спортсмены, мастера спорта России международного класса Александр Сигаловский (легкая атлетика) и Евгения Кудымова (спортивная аэробика). Оба они, кстати, обучаются в Институте физической культуры ТюмГУ: 25-летний Александр учится в аспирантуре, а 21-летняя Евгения — студентка.

Из китайского города Шэньчжэнь, где проходила Универсиада, ребята привезли высокие награды. Александр Сигаловский в команде россиян завоевал золото в эстафете 4 на 400 метров. В этих состязаниях российские бегуны обошли соперников из Японии и ЮАР. Евгения Кудымова на прошедшей Универсиаде завоевала три призовых медали по спортивной аэробике. Она привезла с Универсиады две серебряных медали, которые получила за выступление в парах и аэростэп, а также одну бронзовую награду, полученную в общекомандном зачете по спортивной аэробике.

На прошедшей вчера в областном департаменте по спорту и молодежной политике пресс-конференции спортсменка рассказала, что для нее это был первый серьёзный старт, первые соревнования международного уровня. «Наш вид спорта включили в программу Универсиады впервые, поэтому мы выкладывались по полной, чтобы достойно представить нашу страну». Но, по словам Евгении Кудымовой, местные судьи сделали все, чтобы вытянуть команду хозяев на первое место в зачете. «По итогам первого зачета китайцы находились на четвертом месте. Однако после очередного этапа попали на первое. Судьи посчитали, что их команда показала более высокую технику исполнения, однако мы были артистичнее», – подчеркнула спортсменка. Доказательством стало то, что местные болельщики активнее приветствовали российскую пару. По словам спортсменов, то же отношение судей наблюдалось и в других дисциплинах с комплексной системой оценок.

Александру Сигаловскому медаль тоже досталась не просто так. Как он рассказал журналистам, эстафета для него сложилась тяжело. Он попал на соревнования не в самой лучшей форме. Кроме того, на самочувствии сказывались местные климатические условия – высокая влажность и жара. Несмотря на то, что обычно все забеги происходили утром и вечером, акклиматизация давала о себе знать. «Погодные условия оказались для нас очень непривычными: жара, к тому же высокая влажность, - объяснил Александр. - Практически всё свободное от тренировок время мы находились в гостиничных номерах, чтобы не получить тепловой удар. Был случай, когда один из российских спортсменов, выступавший в беге на 10 000 метров, упал в обморок во время тренировки. К счастью для нас, состязания начинались после девяти часов вечера, когда спадала жара». Добавила проблем и жесткая конкуренция со стороны других команд, которые по уровню подготовки ни в чем не уступали россиянам. «Наша победа – во многом результат тактического решения главного тренера, – подтвердил спортсмен. – Именно из-за того, что он грамотно распределил нас на дистанции, мы и смогли занять первое место».

Недавно всех чемпионов Универсиады награждали на самом высоком уровне. Поздравления и награды им вручал президент России. По словам тюменского легкоатлета, прием у Дмитрия Медведева стал для него полной неожиданностью. В особенности неожиданным стал президентский подарок – iPhone 4. Попутно чемпионы обсудили с высшим руководством страны предстоящую Универсиаду, которая пройдет в Казани в 2013 году.

Сейчас в планах у тюменских спортсменов подготовка к следующим важным соревнованиям, которые стартуют уже в начале осени. Но главная их мечта – поехать на предстоящую олимпиаду. Спортсмены собираются сделать все, чтобы попасть туда и победить.

 

К сведению:

Александр Сигаловский родился 24 сентября 1986 года. Мастер спорта международного класса по легкой атлетике, член сборной команды России. Серебряный призер чемпионата Европы (2009 год), победитель чемпионата России 2011 года в составе эстафетной сборной, серебряный призер Международных соревнований в Бишкеке, победитель Всемирной летней универсиады - 2011. Тренируется под руководством заслуженного тренера России Анатолия Крауса. Аспирант Тюменского госуниверситета. С 2007 года является спортсменом-инструктором ГАУ ТО "Центр спортивной подготовки и проведения спортивных мероприятий".

Евгения Кудымова родилась 15 сентября 1990 года. Мастер спорта России международного класса по спортивной аэробике, входит в основной состав сборной команды России по спортивной аэробике. Многократный победитель чемпионатов области, УФО и России, участница и призер международных соревнований, чемпионатов Европы, мира и этапов Кубка мира, номинант губернаторской стипендии 2009 - 2011 годов. С 2010 года выступает в шести номинациях спортивной аэробики: индивидуальные выступления, пара (mixt), трио, группа, аэро-денс и аэро-степ, и во всех успешно. Студентка ТюмГУ. Спортивный наставник - тренер высшей категории по спортивной аэробике Елена Реджович.

 

Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики