Сочи – 2014. Олимпийцам – от олимпийского чемпиона

Сочи – 2014. Олимпийцам – от олимпийского чемпиона

Спорт 7 Февраля 2014 197

Сегодня в Сочи открывается зимняя Олимпиада – 2014. Как становятся олимпийцем? Легко ли быть олимпийцем? Что надо делать олимпийцу, чтобы войти в олимпионики? Об этом говорит одна из великих биатлонисток СССР и России, профессор кафедры лыжного спорта ТюмГУ Галина Куклева.

Справка:

Галина Куклева выступала в основной сборной Советского Союза и России по биатлону с 1992 по 2005 год. Чемпионка Олимпиады – 1998 в Нагано в спринте, серебряный призер этих же игр в эстафете, обладатель бронзовой награды за эстафету на олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити. Трехкратная чемпионка мира, обладатель двух серебряных и одной бронзовой медалей чемпионатов мира. В ее активе также девять побед и десятки подиумов на этапах Кубка мира.

В 2005 году Галина Алексеевна Куклева оставила большой спорт и начала преподавательскую деятельность в Тюменском государственном университете.


ОЛИМПИЙЦАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

Из биографий великих мастеров известно много путей в спорт. Кого-то родители привели в секцию, чтобы укрепить здоровье. Кто-то пришел за компанию с друзьями или по стопам родителей, старших братьев, сестер. Часто дети сами приходят в спортивные секции «выплеснуть энергию». Я из последних. Была очень подвижной. От брата достались лыжи и коньки. На них осваивала двор и окрестности. В третьем классе за компанию ходила в баскетбольную секцию. Кому-то покажется странным, но здесь мне не хватало движения – какое-то время приходилось сидеть на скамейке запасных. Также всем классом перешли в лыжную секцию. Правда, вскоре из одноклассников здесь осталось трое, в том числе я. Это оказалось моей стихией.

О чемпионстве, тем более олимпийском, даже мыслей не было. Мне просто здесь нравилось все – от самого бега на лыжах, до всяких других упражнений тренировочного процесса (тогда, конечно, я этого определения не знала). И не верьте, когда говорят, что ребенок приходит в секцию, чтобы стать чемпионом. Если ему здесь нравится, из него может вырасти спортсмен. Если нет – он просто найдет другое занятие. Хотя успехи, конечно,  радуют в любом возрасте. Я помню, какая счастливая бежала домой с первой грамотой за победу в школьных соревнованиях.

Я быстро росла в спорте. Была чемпионкой Башкирии (тогда жила в Ишимбае) по лыжным гонкам, биатлону, легкой атлетике, военно-прикладному многоборью – в нем  надо было бегать, прыгать, стрелять, метать, плавать и т.д. В 15 лет попала в юниорскую сборную СССР по биатлону, хотя юниорский возраст начинается с 18. Там близко познакомилась с девочками из Тюмени и их наставником Леонидом Александровичем Гурьевым. Тогда еще и не думала, что вскоре девчонки станут подругами, а Леонид Александрович личным наставником. Но это уже другая тема.

АППЕТИТ ПРИХОДИТ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ

Мысли стать чемпионом чего-то серьезного, престижного приходят с успехами уже на достаточно высоком уровне, когда начинаешь сознавать, что получается. В юниорской сборной прошла три чемпионата мира. На первом стала седьмой в спринте, позже были золото в эстафете и бронза в командном спринте. Потом – молодежная и основная сборные страны.

Понимая, что иду по спортивной лестнице вверх, что у меня получается, начинаю строить планы. Всерьез задумалась об Олимпиаде 1994 года. К этому времени закрепилась в сборной, неплохо шла по этапам Кубка мира.

Увы, с «первого захода» мои мечты и планы не осуществились. Нужных баллов не набрала. Позже, анализируя, пришла к выводу, что тогда элементарно не хватило опыта.

В Лиллехаммер поехали без меня.

СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ ИЗ ПОРАЖЕНИЙ

Такой исход моих первых олимпийских притязаний я считаю одним и серьезных поражений. Но спорт не бывает только из побед. К счастью, у меня тогда хватило ума не делать из этого трагедии. И люди хорошие помогли.

После предолимпийских сборов, проходивших по Екатеринбургом, всей командой приехали в аэропорт. Девчонкам, получившим заветную путевку, предстояло улететь в Москву, а мне оставалось вернуться домой, в Башкирию. Не скрываю, испытывала обиду, злость, даже, зависть. Ко мне подошли тренеры сборной Александр Васильевич Привалов и Александр Владимирович Касперович: «Галя, не переживай, не расстраивайся, ты еще молода, все у тебя впереди, готовься на следующую Олимпиаду». Эти просты слова и на самом деле меня успокоили, вселили надежду и заставили хорошо подумать.

В то время я уже полгода работала без личного тренера (он погиб). Луиза Носкова, Ольга Мельник подают идею перебраться к ним в Тюмень. И я принимаю решение перейти к Леониду Александровичу Гурьеву, хотя звали и в Питер, и в Омск.Гурьев сам эту тему не поднимал, но не стал возражать.

Здесь у нас собралась хорошая команда. Среди девчонок была хорошая, здоровая конкуренция. Даже назову ее дружной, хотя, на первый взгляд, это слово не сочетается с конкуренцией. Леонид Александрович создавал для нас все условия (правда, с тем, что сегодня делается для биатлона, это условиями назвать трудно). И меня захлестнуло, какие бы нагрузки не давали, все «переваривала», пошел результат. В 1995 году мы с Ольгой Мельник едем на этапы Кубка мира, потом были мировые чемпионаты. Не всегда удачные, но я чувствовала, что моя Олимпиада не за горами.

И в Нагано мне улыбнулась удача. Я выиграла спринт, взяли с девчонками «серебро» в эстафете.

 

КОГДА ЗВЕЗДЫ СХОДЯТСЯ

Несомненно, олимпийский успех, это награда за неимоверный труд. Каждодневный, изнуряющий. Но к этому надо еще много сопутствующих факторов. У меня тогда были все. Погода радовала, лыжи катили, настроение было боевое, родные и близкие поддерживали. В общем, как говорится, звезды сошлись.

Кстати, о поддержке. Когда побеждаешь, поздравлений не перечесть. Проигрыши в лучшем случае остаются незамеченными. Тогда, в Нагано, мы провалили индивидуальную гонку. Но получили много телеграмм ободряющих, поддерживающих. Они здорово повлияли на настроение и помогли успеху в следующих стартах. Надеюсь, болельщики наших олимпийцев это учтут и поддержат их добрым словом на трассах «домашней» Олимпиады.

ЖЕЛАЮ НАШИМ ОЛИМПИЙЦАМ

На Олимпийских играх в Сочи стартуют тюменские спортсмены, студенты Института физической культуры ТюмГУ лыжник Евгений Белов и биатлонист Евгений Гараничев. Я знаю этих ребят, их способности и возможности. У каждого из них это первая личная Олимпиада. Они молоды и амбициозны. Надеюсь и уверена, что выступят достойно и успешно. Советскими и российскими лыжниками и биатлонистами олимпийский лозунг «главное не победа, а участие» никогда не воспринимался буквально.

Желаю ребятам, чтобы над сочинскими трассами во время их стартов сошлись их звезды. Главное, делайте свою работу, как вы это умеете.

                  *                  *                       *

P.S. Галина Алексеевна Куклева тоже едет в Сочи на Олимпиаду. В качестве почетного гостя. По приглашению национального олимпийского комитета. Страна не забывает своих героев.

 

 

Источник:

Управление информационной политики

Геннадий Бессонов


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Рубрики
Поделиться

Cмотрите также