Встреча с легендой биатлона

Встреча с легендой биатлона

Спорт 8 Апреля 2014

Сегодня, 8 апреля в Институте физической культуры ТюмГУ состоялась встреча с легендарным спортсменом Александром Тихоновым.

Студенты, преподаватели, школьники, заполнившие Актовый зал ИФК, встречали почетного гостя под «именную» песню о Тихонове, дружным вставанием и бурными аплодисментами. Сполна познавший славу и вкусивший ее плоды, Александр Иванович, тем не менее, неподдельно волновался и откровенно заявил, что такого приема ему еще не устраивали. А когда увидел в первых рядах олимпийскую чемпионку, профессора кафедры лыжного спорта Галину Куклеву, уже в свою очередь не сдержал искренней радости, обнял и расцеловал одну из ярких наследниц его биатлонной славы. Потом, по ходу встречи, он не раз обращался к Куклевой или говорил о ней.

Переходя к делу, Тихонов объявил свой жизненный девиз: «Говорить только правду и стараться не отступать от истины». Из-за такой позиции ему довелось, наряду с почестями, и лиха хлебнуть немало, но Александр Иванович продолжает «гнуть свою линию», а потому призвал собравшихся без сомнений задавать острые и неудобные вопросы на любую тему.

Исходя из этого, в разговоре нашлось место для вопросов истории и патриотизма, личных взаимоотношений героя встречи с генсеками, для экономики и политики. Но в основном речь шла, конечно, о биатлоне и спорте вообще, о месте в нем самого Тихонова и его товарищей.

Без преукрас Александр Иванович рассказал о своем непростом детстве, приобщении к спорту и жизни в нем. Отметил некоторые наиболее памятные эпизоды, поведал поучительные истории из собственной биографии и жизни других великих спортсменов. Откровенно поговорили о невразумительном выступлении наших стреляющих лыжников на мировой арене в последние годы, о перспективах реанимации биатлона.

Для молодежи открылось немало секретов из личной жизни Тихонова. Например, многие знают, что среди его наград есть орден Красной Звезды. Оказывается, боевым орденом прославленный спортсмен награжден за задержание особо опасного бандита, на счету которого уже было шесть убийств. Очередное вооруженное покушение рецидивиста на жизни других людей прервал молодой спортсмен Тихонов. Ему было тогда 22 года. За этот подвиг он получил от государства Красную Звезду, а от судебных органов… штраф на 180 рублей за неявку в судебное заседание. Не все знали и об успехах Тихонова в аграрном бизнесе. И совсем откровением стали вокальные таланты прославленного атлета. На встрече были представлены три клипа. Александр Иванович, на зависть многим профессиональным исполнителям, исполнил три песни в героико-патриотических интонациях, в том числе «Послание олимпийцам Сочи».

Завершилась встреча автограф-сессией и фотографией на память.

Справка:

Международный союз биатлонистов официально признал Александра Ивановича Тихонова лучшим биатлонистом XX столетия. Мировая спортивная общественность в 1977 году присвоила ему титул «Мистер биатлона».

Александр Тихонов - четырехкратный чемпион Олимпийских игр, одиннадцатикратный  чемпион мира, многократный призер этих соревнований, первый обладатель Кубка мира, победитель других престижнейших стартов в стране и за рубежом, кавалер четырех орденов СССР, в том числе высшего в то время – ордена Ленина, многих других государственных и международных наград. Возглавлял Союз биатлонистов России, был первым вице-президентом Международного союза биатлонистов.

В Увате Тюменской области биатлонный центр носит его имя.

 

 

Источник:

Управление информационной политики

фото Виталия Шаханова

Рубрики
Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики