На Тюменской модели ООН заключили Глобальное климатическое соглашение

На Тюменской модели ООН заключили Глобальное климатическое соглашение

Студенческая жизнь 31 Марта 2015 1479

В Тюменском госуниверситете завершила свою работу VII студенческая сессия Тюменской международной модели ООН.

Участниками конференции и членами секретариата стали более 150 студентов из Тюмени, Екатеринбурга, Ижевска, Перми, Томска, Кемерово, Тобольска, Нижневартовска, Самары и Москвы, а также гости США, Германии, Франции, Ганы, Бангладеша. Причем иногородних участников в этом году было больше половины.

«Почти все наши гости стали обладателями специального гранта на оплату проезда и проживания за предоставленную на этапе регистрации качественную позицию страны, – рассказывает директор Центра международного и межкультурного образования ТюмГУ Павел Кузнецов. – Так что уровень подготовки участников в этом году был весьма высок».

SLO_7726.jpg SLO_7798.jpg
SLO_7718.jpg SLO_7846.jpg

В течение трех дней на площадках Тюменской областной Думы и ТюмГУ имитировалась работа пяти комитетов. В рамках заседаний четырех Советов Безопасности (на русском, английском и немецком языках) делегаты обсуждали вопросы использования частных военных компаний ООН, определяли роль и ответственность Совбеза ООН в предупреждении геноцида, выясняли, какую угрозу для мирового сообщества представляет собой Исламское государство, а также рассматривали проблему усиления вооруженного конфликта в Испании.

Впервые в этом году на Тюменской модели ООН было воспроизведено заседание сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, где перед делегатами стояла задача заключить Глобальное климатическое соглашение на посткиотский период.

SLO_7672.jpg SLO_7831.jpg
SLO_7699.jpg SLO_7860.jpg

«Работа в комитетах была крайне напряженной. Делегаты спорили и пытались прийти к консенсусу, - поделилась итогами Генеральный секретарь Тюменской модели ООН, студентка Института математики и компьютерных наук Лусинэ Арутюнян. – Уверенно скажу, что абсолютно все они показали себя настоящими лидерами, борющимися за интересы своего государства и своего народа. Все были услышаны, и все предложения нашли отражение в итоговых резолюциях, которые в скором времени будут направлены в Информцентр ООН в Москве».

Приятным подарком моделистам стал уже традиционный для Тюменской модели ООН телемост со штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке. На связь со студентами вышел сотрудник аппарата Совета Безопасности ООН Николай Галкин. За время беседы, которая длилась более часа, дипломат успел рассказать о том, что представляет собой работа в составе Секретариата организации, о сотрудничестве ООН с другими мировыми организациями, обсудить с участниками моста, что такое «открытые дебаты», а также ответить на вопросы относительно ответственности стран в части исполнения рекомендаций, данных в резолюциях, о том, будет ли расширяться состав Совета Безопасности, что слышно о реформе этого комитета и другие.

SLO_7837.jpg

Завершилась Тюменская модель ООН чествованием участников, чья работа, по мнению комитетов, оказалась самой яркой. Так, активными делегатами стали: Анастасия Саляхова, Полина Шуравина, Дмитрий Шабалин, Виктория Ильиных, Алина Ваапова, Сергей Казаков, Юрий Николаев, Даниил Чумаченко, Артур Мкртчян, Павел Пивоваров, Артем Нанаян. Конструктивными – Мария Гилева, Карсон Ноел Фиш, Эрик Коннели, Анна Филиппова, Елена Толордава, Роман Пожитков, Таисья Поспелова, Александра Полежаева. Лучшими были признаны Арина Сюккя, Пол Вассерман, Владимир Ляшко и Анастасия Смолыгина.

Отметим, что лучшие и конструктивные делегаты англоязычного Совбеза и Совета Безопасности будущего получили возможность посетить Дни юного дипломата в Генеральном консульстве США в Екатеринбурге. А лучшие, конструктивные и активные делегаты немецкоязычного комитета – возможность посетить такую же встречу в Генеральном консульстве Германии в Екатеринбурге.



Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Фото Дениса Зиновьева

 


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также