Студенты ТюмГУ побывали на встрече с Генконсулом США

Студенты ТюмГУ побывали на встрече с Генконсулом США

В Генеральном консульстве США в Екатеринбурге прошел «День юного дипломата». На встречу с Генконсулом и работниками дипломатического представительства были приглашены лучшие делегаты студенческой сессии Тюменской модели ООН – студенты Тюменского госуниверситета Анна Филиппова, Мария Гилева, Лусинэ Арутюнян, Федор Гоок, Наталья Панова, Светлана Менщикова, а также гости вуза из США, стипендиаты программы Фулбрайта Эрик Коннели и Карсон Фиш.

17489379719_455d653b0c_o.jpg

Провести один день в Консульстве, поближе познакомиться с повседневной работой его сотрудников и отточить навыки дипломатического общения – шанс для студентов очень интересный и полезный, считают в вузе, поэтому встречи с реальными дипломатами проходит достаточно регулярно.

Официальная часть программы состояла из встреч с Генеральным консулом Отто Хансом Ван Маерссеном и представителями разных направлений деятельности консульства. К удивлению студентов, несмотря на высокие должности, сотрудники консульства были достаточно открыты для диалога и с удовольствием рассказывали о своей профессии.

17488076200_ab766006cd_o.jpg 17488067700_eb5f9e9df5_o.jpg

Юные дипломаты были искренне поражены разнообразием сфер деятельности мистера Маерссена. Выяснив, что Генконсул успел поработать в консульском, административном, политическом, экономическом отделах, занимался вопросами науки и прав интеллектуальной собственности, студенты поинтересовались, какая из сфер деятельности была ему больше по душе? Ответ получился несколько философским: основная его мысль была в том, что лучшая работа – та, которой ты занимаешься в данное время, ведь ты сам выбрал этот путь, а значит – способен сделать эту работу лучшей для тебя.

«О том, что выполняемая работа представителям дипломатического офиса нравится, можно судить по желанию как можно больше рассказать обо всех тонкостях своей службы, - пояснила Наталья Панова. – Например, рассказом о своей работе меня впечатлил вице-консул по вопросам политики и экономики Тим Тиммонс, который был готов ответить даже на самые каверзные вопросы об экономических взаимоотношениях России и Америки, об общих интересах в сфере инвестиционной и банковской политики двух стран».

Наталья также рассказала, что общими у нее с дипломатом оказались не только экономические интересы, но и предпочтения в литературе. «Для того, чтобы понять политиков других стран, Тим увлекается чтением их монографий и автобиографий. Об этом вице-консул поделился во время обеда, который стал некоторым испытанием для меня, ведь так важно уметь культурно вести деловую беседу и при этом не оставлять себя и своего собеседника голодными, грамотно сочетая приём пищи и интересный разговор».

Одним из самых запоминающихся моментов стало посещение визового отдела Консульства. Некоторые из ребят еще ни разу не подавали заявку на визу в США, а вот для тех, кто это уже делал, «закулисье» процесса вызвало особые эмоции.

Восторг вызвала вечерняя часть программы. Студенты посетили концерт хорового пения с участием американского дирижёра Брайана Винни, а также фотовыставку, посвященную Второй Мировой войне.

«За каждым из фото того времени таятся удивительные истории, которые нам рассказал гид этой выставки. Я думаю, даже тот, кто на «отлично» знает историю и видел множество исторических снимков, открыл бы для себя что-то новое», - поделилась Анна Филиппова.

В завершении Дня все его участники получили из рук Генерального консула свидетельства, подтверждающие статус Юного дипломата Генерального консульства США в Екатеринбурге. 

FotorCreated.jpg

Ответным стало вручение мистеру Маерссену Благодарственного письма от Тюменской модели ООН Тюменского госуниверситета за многолетнее плодотворное сотрудничество.

17649467216_feb2885899_o.jpg

Источник:
Управление информационной политики ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также