В ТюмГУ открылись Дни научного кино

В ТюмГУ открылись Дни научного кино

Студенческая жизнь 6 Ноября 2015 1064

В Тюменском государственном университете стартовал Фестиваль актуального научного кино или, если коротко, ФАНК. Программу фестиваля открыл фильм «Страсти по частицам», посвященный Большому адронному коллайдеру.

На обывательский взгляд Большой адронный коллайдер – это такой абстрактный полигон для безумных экспериментов. Но на самом деле – это гигантский шаг к познанию мира, ради которого объединились ученые практически всех стран мира. И именно они являются героями фильма «Страсти по частицам», помогая зрителям понять, почему большой адронный коллайдер так важен для науки. 



«Фильм построен так, что герои много рассказывают о себе. Многие из них с детства задумывались о том, как понять окружающий мир и пришли к мысли, что понять его проще всего на уровне физики. А физика 20го века – это прежде всего физика высоких энергий, элементарных частиц. Таков был их выбор», – рассказывает Дмитрий Игошин, доцент кафедры механики многофазных систем ТюмГУ, выступивший экспертом в ходе обсуждения фильма.

Также в обсуждении фильма приняли участие профессор Эдуард Абрамович Аринштейн, заведующий кафедрой микро и нанотехнологий Анатолий Александрович Кислицын и директор Главного вычислительного центра ТюмГУ Родион Михайлович Ганопольский.

Следующий показ пройдет во Дворце творчества и спорта «Пионер» 11 ноября в 16:00. Школьники и студенты будут смотреть фильм «Дистиллятор Кеймана», который расскажет о решении мировой проблемы загрязнения воды. Прокомментируют фильм преподаватели университета, в числе которых профессор Института химии Наталья Сергеевна Ларина и директор Инстиута наук о Земле Виталий Юрьевич Хорошавин.

Для участия в просмотре фильма 11 ноября просим пройти короткую регистрацию по ссылке: http://www.utmn.ru/studentam/film/

Проект федерального масштаба «Дни научного кино» поддержали более 100 вузов России. Фестиваль призван пробудить интерес к науке и вдохновить студентов на собственные исследования. В его программе – более 20 фильмов о жизни ученых и изобретателей, об их открытиях и исследованиях, о возможностях и угрозах, связанных с развитием науки и технологий. Кроме просмотра научно-популярного кино, фестиваль предполагает дискуссию о проблемах, представленных в фильме. В Тюмени показы научных фильмов будут проходить каждую неделю в течение ноября на различных площадках города.

 


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также