«Дни научного кино» в Тюмени: 2-я серия

«Дни научного кино» в Тюмени: 2-я серия

Студенческая жизнь 13 Ноября 2015 2055
В течение всего ноября ТюмГУ показывает научно-популярные фильмы в рамках Фестиваля актуального научного кино. 

Программу фестиваля актуального научного кино «ФАНК» 5 ноября открывал фильм «Страсти по частицам», посвященный Большому адронному коллайдеру. На обывательский взгляд этот амбициозный проект является абстрактным полигоном для экспериментов. Но на самом деле – это гигантский шаг к познанию мира, ради которого объединились ученые практически всех стран мира. 



Дмитрий Игошин
, доцент кафедры механики многофазных систем ТюмГУ:

- Фильм построен так, что герои много рассказывают о себе. Многие из них с детства задумывались о том, как понять окружающий мир и пришли к мысли, что понять его проще всего на уровне физики. А физика XX века – это прежде всего физика высоких энергий, элементарных частиц. Таков был их выбор... 

10 ноября Белый зал ТюмГУ в полном составе посетила Физико-математическая школа. Школьники и преподаватели смотрели фильм "Страсти по частицам". После просмотра аудитория обсуждала фильм с профессором ТюмГУ Эдуардом Абрамовичем Аринштейном, побывавшем на Большом адронном коллайдере.

10.11.2015 _ 048.jpg

11 ноября показ продолжил фильм «Дистиллятор Кеймана», который рассказывает о решении мировой проблемы загрязнения воды. К обсуждению фильма во Дворце творчества и спорта "Пионер" присоединились гимназисты тюмГУ, а также неравнодушные к экологическим проблемам студенты. В качестве экспертов по научной теме выступили директор Института дистанционного образования Вадим Филиппов, директор Института наук о Земле Виталий Хорошавин и профессор кафедры органической и экологической химии Институт химии Наталья Ларина. 

Вадим Филиппов, директор Института дистанционного образования ТюмГУ:
- Сейчас в России начинается новая волна разработки технологий и без вовлечения молодежи это сделать невозможно. 

В Тюмени показы проходят каждую неделю в течение ноября на различных площадках города, а модераторами дискуссий выступают преподаватели и сотрудники Тюменского госуниверситета. Следующий показ пройдет 19 ноября в Тюменской областной научной библиотеке в 16:00. Воспитанники ФабЛаба и студенты политехнической школы будут смотреть фильм "Создатель", который заставит вспомнить события и последствия Третьей промышленной революции.  

Отметим, что проект федерального масштаба «Дни научного кино» поддержали более 100 вузов России. В его программе – более 20 фильмов. Организаторы фестиваля уверены, что популяризация науки среди юношества – это верный шаг навстречу технологическому прорыву. 


Источник: 
Управление информационной политики ТюмГУ
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики