Студенты привезли награды из Сколково

Студенты привезли награды из СКОЛКОВО

Студенческая жизнь 8 Февраля 2016 1308

Пять студентов Тюменского госуниверситета: председатель «Молодежной Атмосферы» Кирилл Пшеничников, активный участник «Клуба дебатов ТюмГУ» Данил Путильцев , председатель студенческого научного общества Института химии Елизавета Крестьянникова, президент Студенческой секции SPEК Анастасия Кондратьева и активистка Екатерина Комова прошли обучение в Зимней школе Открытого университета Сколково.

Основной миссией школы являлось «развитие студенческих сообществ в области науки и технологий как активных участников реализации стратегии научно-технологического развития». Это уникальное коммуникативное пространство, объединившее студентов – руководителей СНО вузов РФ и экспертов. В рамках программы на протяжении нескольких дней велись актуальные для современного мира науки и инноваций дискуссии, коммуникативные сессии и мастер-классы. Над современными тенденциями и мировыми запросами в развитии науки рассуждали ведущие ученые и преприниматели, члены Координационного совета по делам молодежи при Совете по науке и образованию при Президенте РФ, представители российских вузов и научных центров, выдающиеся деятели науки и партнеры Открытого университета Сколково. Среди них - Андрей Волков, Георгий Гоголев, Олег Алексеев, Игорь Чириков, Сергей Марданов, Антон Погребной, Сергей Матвеев, представители РВК, Autodesk, National Instruments, Microsoft, фонда Бортника и другие.

сохранить.jpg

У ребят появилась возможность не только побывать на мастер-классах и презентациях, но и задать вопросы о существующих в СНО проблемах и связи с администрацией вузов, обменяться важными для реализации будущих проектов контактами.

Встречи были посвещены карьерным траекториям молодого профессионала, образу университетов и их современному развитию в условиях глобальной конкурентоспособности, «ренессансу исследовательской деятельности», эффективному управлению студенческих научных обществ и истинным целям существования СНО. Особое внимание было уделено проблемам развития студенческой науки, коммерциализации научной проектной деятельности и предпринимательской составляющей в процессах обучения. Как трансформировать научные идеи в интеллектуальную собственность, как создать престижный имидж молодого профессионала, являются ли российские студенты «владельцами» университетов, как «договориться» с администрацией вуза и убедить их в необходимости поддержки СНО, как заговорить на языке научных проектов и обеспечить практический выход в инжиниринг, как соответствовать современным мировым требованиям и задавать свои тенденции развития?


Пожалуй, один из главных вопросов и главный вектор для СНО, по мнению Анастасии Кондратьевой,  был задан аудитории заместителем директора Департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ Сергеем Матвеевым: «Как стать агрегатом пакетов научных проектов?»

В поисках эффективных ответов на эти и другие вопросы ребята были разделены на несколько команд по направлениям: наука, производство технологий, образование и управление. Им было предложено создать модели эффективных студенческих научных объединений и механизмов их деятельности на площадке ИЦ Сколково. Работе в командах активно помогали выдающиеся эксперты и специалисты по невербальным коммуникациям. Для развития навыков сценической речи, pitch perfect и оформления презентаций были проведены соответствующие мастер классы. Три студента ТюмГУ попали в одну команду, сформулировав в своей модели СНО высокую миссию: обеспечить коммуникативное пространство для поддержки развития и популяризации научной деятельности среди студентов вузов РФ. 

Для осуществления этой миссии ребята поставили вполне конкретную цель: увеличить количество реализованных грантов и проектов, в выполнение которых вовлечены студенты СНО вузов РФ и, выделив область проблем, сформулировали задачи для их решения. В последний день ребята защитили свои модели, представив их на суд специалистов и экспертов. Командная работа студентов из Тюмени, Москвы, Красноярска, Перми, Ульяновска, Нижнего Новгорода и Орска, убедительные ответы и качественная презентация помогли ребятам завоевать доверие среди судейской коллегии. Две из четырех номинации, а именно: номинация РВК и сертификат на право организации и проведения полуфинального отбора по программе «УМНИК». Поздравляем ребят с таким успехом, с новыми целями и возможностью создать уникальную студенческую площадку для реализации научных проектов!

 

Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также