Студенты-журналисты познакомились с особенностями развития региональной экономики

Студенты-журналисты познакомились с особенностями развития региональной экономики

Студенческая жизнь 7 Октября 2016
Заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков посетил Институт филологии и журналистики ТюмГУ и встретился со студентами-журналистами.

Первые 20 минут политик выступал в качестве лектора, рассказывая о своей работе и состоянии экономики в целом. Он рассказал, что регион заинтересован в развитии производства. Многим проектам оказывается существенная финансовая поддержка. Первые несколько лет молодое и важное для области предприятие освобождается от платы налога на имущество, составляющего 2% от стоимости объекта. «Нам нужен этот завод, нужны налоги, которые он платит, и самое главное – нужны вакансии, которые он дает. Главная валюта области – это рабочие места», – объяснил причины поддержки промышленности Вадим Шумков.

Фото с сайта vsluh.ru.jpg

Позднее лекция переросла в оживленную беседу. Политику было задано много вопросов от будущих журналистов, желающих разобраться в экономике.

Многих заинтересовала проблема распределения налогов в пользу бедных регионов. Заместитель губернатора пояснил, что наша область уже давно является регионом-донором. «Мы не являемся отдельным государством, а принадлежим к Российской Федерации, подчиняемся ее законам, движемся в том же направлении, что и ее подвижная российская экономика. Когда у матери 8–10 детей, она же не может кормить только троих, а остальных оставлять голодать».

На вопрос студентов о поддержке малого бизнеса и молодых предпринимателей политик ответил так: «Сегодня мы выработали комплекс комфортных условий: малый бизнес легко открыть, комфортно и выгодно вести, быстро и беспроблемно закрыть. Важно, чтобы предпринимателю было интересно его дело, иначе ваш бизнес станет каторгой». Свои слова Шумков объяснил тем, что первые несколько лет предпринимательство почти не приносит прибыли.

Неудивительно, что будущих журналистов заинтересовало и то, какие СМИ читает заместитель губернатора. Вадим Шумков рассказал, что знакомится с прессой чаще по работе, пролистывая «РБК», «Газета.ру», «Ведомости», «Тюменскую линию». Книг по бизнесу бывший бизнесмен посоветовать не смог, объясняя тем, что написание таких произведений – это тоже желание заработать денег.

В конце своего выступления Вадим Шумков поблагодарил аудиторию и настоятельно порекомендовал студентам любить Россию: «Нет в этом мире более благодарной работы, чем работа для ближнего своего. На страну надо работать, она у нас «недолюблена». Когда мы восхищаемся Германией, Францией, думаем, какие они красивые, нужно понимать, что у нас страна еще более красивая. Давайте мы ее облагородим, обогатим, сделаем ее процветающей, потому что нам здесь жить».



Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Фото с сайта vsluh.ru

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики