Студенты узнали о тонкостях стипендиального обеспечения в вузах России

Студенты узнали о тонкостях стипендиального обеспечения в вузах России

Студенческая жизнь 18 Октября 2016 2156
В Челябинске состоялась Школа-семинар «Стипком-2016» для студентов – членов стипендиальных комиссий высших учебных заведений Уральского федерального округа.

В числе 70 участников из 15 ведущих вузов УрФО Тюменский госуниверситет представляли председатель Совета обучающихся Института математики и компьютерных наук Артём Берёзкин и заведующий Центром студенческих инициатив Института биологии Алексей Мартынов.

YdFa9L953ds.jpg

Отметим, что все вопросы, касающиеся стипендиального обеспечения в вузах, решаются в обязательном порядке с участием представителей студенчества.

В рамках трехдневной образовательной программы студенты изучили стипендиальный вопрос буквально со всех сторон. В частности, познакомились с законодательными аспектами, нормативно-правовыми актами, регулирующими стипендиальное обеспечение в России, узнали о практике назначения социальных, академических и повышенных стипендий, о выплате материальной помощи, о тонкостях информационного сопровождения стипендиального вопроса и о том, какую роль во всех этих процессах играют органы студенческого самоуправления. Каждый участник имел возможность перенять опыт других вузов, а также поделиться собственным мнением.

«Школа-семинар «Стипком» стала для меня прекрасной возможностью познакомиться с системами назначения стипендий в вузах и оценить их плюсы и минусы. Кто-то использует рейтинговую систему, кто-то – систему, похожую на ту, что используется в ТюмГУ, – поделился впечатлениями Артём. – Для себя я нашел ответы на многие вопросы, связанные с выплатами стипендий и формированием стипендиального фонда. Безусловно, все знания, полученные на «Стипкоме», будут использованы при работе в стипендиальной комиссии института».

Напомним, в Тюменском госуниверситете работа стипендиальных комиссий регулируется специальным Положением. В вузе есть стипендиальные комиссии университета в целом и каждого института и филиала в отдельности. Заседания стипендиальных комиссий проводятся не реже двух раз в год после промежуточных аттестаций обучающихся. Назначение стипендий происходит в соответствии с действующим Положением о стипендиальном обеспечении и другими формами материальной поддержки в ТюмГУ.

Всю необходимую информацию о видах и размерах стипендий можно найти на сайте в разделе «Студентам».


К сведению:
Организаторами «Стипкома» выступили Министерство образования и науки Челябинской области, Студенческий координационный совет УрФО, Челябинский и Магнитогорский технический госуниверситеты. Основной целью проведения данного мероприятия является повышение правовой грамотности студентов в области стипендиального обеспечения.



Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Сентябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики