Утверждено Положение о старостате

Утверждено Положение о старостате

В Тюменском госуниверситете принят новый документ, регламентирующий деятельность одного из органов студенческого самоуправления – Положение о старостате.

Положение устанавливает структуру старостата, порядок его формирования, а также описывает формы работы членов старостата, их права и обязанности.

Согласно документу, общеуниверситетский старостат ТюмГУ (далее – старостат) – это постоянно действующий коллегиальный представительный орган студенческого самоуправления, объединяющий старост академических групп и представителей аспирантов университета.

SLO_3861.jpg

Говоря о структуре старостата ТюмГУ, отметим, что старосты групп, в свою очередь, входят в состав старостатов институтов, председатели которых представляют интересы своего института на президиуме общеуниверситетского старостата.

Отметим, что такая должность, как староста института (председатель), появилась в вузе впервые.

Состав старостата ТюмГУ, также как старостаты институтов, формируется на один учебный год и включает в себя старост академических групп и старост всех структурных подразделений университета.

Стать старостой группы может практически любой обучающийся данной группы. Главные критерии при выборе – это наличие лидерских качеств, коммуникабельность, ответственность, инициативность и авторитет в группе.

«Староста академической группы не только представляет интересы и защищает права обучающихся своей группы, обеспечивает их связь с органами студенческого самоуправления университета, преподавателями, учебной частью. Он знает нормативные акты, касающиеся  учебного процесса, ведет журнал учета посещаемости, информирует учебную часть о нарушениях учебной дисциплины и правил внутреннего распорядка обучающимися группы и т.п., – комментирует Председатель общеуниверситетского старостата ТюмГУ Алексей Мартынов. – Я считаю, что для наиболее эффективной работы деятельность старост должна быть четко регламентирована».

SLO_3855.jpg

Заседания Общеуниверситетского старостата ТюмГУ проводятся не реже 2 раз в семестр, а старостаты институтов еженедельно. Все решения, принимаемые на старостатах являются рекомендательными для Объединенного совета обучающихся ТюмГУ, администрации и Ученого совета университета. А в случае утверждения Объединенным советом обучающихся, решения становятся обязательными для исполнения всеми студентами университета (института).

Положение о старостате ТюмГУ было принято на заседании Общеуниверситетского старостата 27 октября.

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики