Измени город вместе с ТюмГУ: в университете прошел «Медианавигатор»

Измени город вместе с ТюмГУ: в университете прошел «Медианавигатор»

Студенческая жизнь 5 Декабря 2016 2378

Завершился очередной фестиваль молодежных журналистских проектов «Медианавигатор», который был организован Тюменским государственным университетом. В этом году он проходил под девизом «Измени город вместе с ТюмГУ!», и в нем приняли участие более 120 человек, представивших на суд жюри 45 проектов.

G8p1R3tyS9o.jpg

Открывая фестиваль, советник губернатора Тюменской области по специальным проектам в сфере СМИ и информации Александр Новопашин сказал, что название фестиваля было очень точно выбрано. Прежде всего потому, что сегодня нужно уметь ориентироваться в лавине информации, а кроме того, молодым людям очень важно найти себя. В этом году среди участников стало больше школьников, которые уже задумываются о своем будущем в профессии. Александр Павлович заметил, что учащимся и профессионалам в журналистике сложно конкурировать между собой, поэтому обещал подумать, как разделить эти номинации. По его словам, фестиваль «Медианавигатор» позволяет сложить свое представление о медиасфере, а все участники лучше поймут, как подать себя миру.

65gCckTYwV4.jpg

Приветствуя участников и гостей фестиваля, проректор по внеучебной работе Марина Худякова отметила, что его организаторы – преподаватели ИФиЖ – готовы к тому, чтобы фестиваль стал традиционным. Для будущих журналистов, по ее мнению, важно уметь вести за собой людей, получающих информацию, используя оригинальную подачу материала. Номинации «Медианавигатора» учитывают молодежную креативность, а площадки Тюменского государственного университета всегда открыты для школьников, которые могут совершенствовать здесь свои компетенции.

В первый день фестиваля были представлены лучшие медиапроекты года, среди которых организаторы отметили программу «Утро с вами» компании «Сибинформбюро». Ее представляла ведущая Анастасия Игнатович, рассказавшая о некоторых секретах телевизионной кухни. Например, утренние программы используют принцип «инфотеймента», то есть не только информируют зрителей, но и поднимают им настроение. А окончание программы – «back-stage» –  обязательно должно быть привязано к следующим сюжетам телеканала. После этого к публичной защите своих проектов приступили и молодые журналисты.

HGbIbkbXikU.jpg

Напомним, что основными номинациями были лучшие проекты для печатных СМИ, радио и телевидения, мультимедийные и фотопроекты. В этом году были выделены специальные номинации: «Окно» – для самодеятельных СМИ и «Город глазами молодых» – для работ, в которых представлено авторское видение городского пространства, раскрывается философия города. Последняя номинация была приурочена к 430-летию Тюмени. К финалу было допущено 45 работ, которые оценивались компетентным жюри. В его состав входили главный редактор газеты «Тюменский курьер» Рафаэль Гольдберг, известные журналисты Мария Кондратович и Ирина Тарабаева, фотограф «Тюменской правды» Марат Губайдулин и другие эксперты.

В номинации «Лучший фотопроект» первое место за проект «Старики» заняла Татьяна Пайвина из Шадринска. Лучшим проектом в печатных СМИ стала работа ее землячки Арины Федотовой «Романтика городских окраин». Победителем среди тележурналистов была названа Валерия Половинкина из Тюмени за проект «Бери от жизни всё». Первыми в мультимедиа стали Александра Кумылина и Алёна Щербинина с проектом «Мишка Света». В номинации «Окно» 1-е место присудили коллективу редакции тюменской школы № 70 за проект газеты «СМИ.РУ по нитке». Юлия Курзенева и Анастасия Горчакова стали первыми в номинации «Город глазами молодых» за проект «Чем люди живы?».

Темой журналистского нон-стопа на «Медианавигаторе-2016» стала «Измени город вместе с ТюмГУ!». Молодые журналисты вышли за стены университета, чтобы показать, каким образом вуз, его сотрудники, студенты и выпускники изменяют Тюмень. Они побывали в мастерской художника Сергея Шаповала, в кабинете директора департамента по связям с общественностью Павла Белявского, легкоатлетическом манеже и других интересных местах областной столицы. Все репортажи сразу же выкладывались на всеобщее обозрение на сайте medianavigator.utmn.ru, специально созданном Управлением стратегических коммуникаций Тюменского государственного университета.

lZOUHJHplR8.jpg

Специальным гостем фестиваля в этом году стал корреспондент «Первого канала» Алексей Зотов, который закончил отделение журналистики ТюмГУ в 2002 году. Наш выпускник дважды удостоился высшей телевизионной награды России – премии ТЭФИ – за сюжеты об инвалидах и тяжело больных детях. Свой мастер-класс он назвал «Зрители любят истории» и рассказывал на нем о своей работе на центральном телевидении. Молодых журналистов очень заинтересовали технические новинки, которые позволяют превратить смартфон в профессиональную видеокамеру для съемки сюжетов. Но главным залогом успеха, конечно, становится правильно выбранная тема и верность ей.

«Успех этого фестиваля обусловлен прежде всего тем, что это прекрасная возможность самореализации для юных журналистов, будущих абитуриентов, для школьников, для студентов-первокурсников, – считает доцент кафедры журналистики Ирина Тарасова. – Это возможность заявить о себе как о профессиональном журналисте! Это возможность представить свое видение проблем нашего мира и, соответственно, возможность быть услышанными и оцененными»


Источник: 

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Текст: Аркадий Кузнецов
Фото: Надежда Яркова, студенческий медиацентр ТюмГУ Видео: Владимир Березовский, Николай Салдаев, телеканал «Евразион-ТВ»

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики