Завершилась Зимняя школа лидеров «Новые Лица»

Завершилась Зимняя школа лидеров «Новые Лица»

Студенческая жизнь 20 Декабря 2016
В минувшие выходные на базе областного детского оздоровительного центра «Ребячья республика» прошел II этап Зимней школы лидерских качеств и компетенций «Новые Лица». Организаторами школы стали Студенческий проектный офис 5-100 и Объединенный совет обучающихся ТюмГУ.

Участие в школе приняли более 100 студентов Тюменского госуниверситета, которые были отобраны по итогам I этапа «Новых Лиц», проходившего в ноябре.

На протяжении двух выходных дней студенты занимались проектной деятельностью, посещали различные образовательные площадки, слушали лекции и учились работать в новом формате.

Спикерами Зимней школы на этот раз стали эксперты в области высшего образования, проектной деятельности и программы 5-100.

Дара Мельник, исследователь в Центре образовательных разработок СКОЛКОВО, своим выступлением «Университет: 5 миров» постаралась расширить горизонт знаний участников и рассказать о ТюмГУ в рамках мировых процессов: «Я увидела в глазах ребят интерес к новым знаниям, поэтому постаралась дать как можно больше информации», – сказала Дара.

Исполнительный директор проектного офиса 5-100 Яна Смагина рассказала студентам о ТюмГУ в проекте 5-100, о новых возможностях и стратегических инициативах университета.

Преподаватель Центра проектной деятельности Московского политехнического университета Антон Погребной выступил на тему «Проектная деятельность: как превратить ошибки в результат».

«Прежде всего я хотел донести до ребят несколько важных идей. Во-первых, что университет – это то место, где нужно делать 2 вещи: совершать как можно больше ошибок и, на основе полученного опыта и осознания ошибок, создавать что-то совершенно новое. Во-вторых, чем раньше студенты начнут искать интересную для себя тему, тем проще им будет при работе над дипломным проектом, – прокомментировал Антон. – Надо постоянно искать те навыки, развитие которых поможет стать сильнее других людей. Ведь иногда неважно, сколько ты знаешь, важно то, сколько ты умеешь».

Виталий Панков, организатор интеллектуальных вечеринок Pecha Kucha Night Moscow познакомил участников с необычным форматом презентаций Pecha Kucha, в котором есть ограничение по количеству слайдов – их должно быть не больше 20 – и на каждый слайд отводится 20 секунд. В итоге свои проекты участники защищали именно в таком формате.

«В этом году формат Зимней школы «Новые Лица» кардинально поменялся. Мы говорили про современный университет мирового класса, про образование за рубежом и, собственно, про программу 5-100 и наш университет в этой программе, – рассказывает руководитель Студенческого проектного офиса ТюмГУ Мария Косицына. – Мы постарались погрузить ребят в ту стрессовую ситуацию, в которой на данный момент находится Тюменский госуниверситет. В ходе проектной деятельности на школе мы получили 7 идей, которые были хорошо проработаны и презентованы. Сейчас главное – сохранить эти проектные команды и воплотить все те идеи, которые помогут университету выйти на новый уровень».


Участники Школы провели насыщенные выходные и получили много новой, интересной информации.

«Мы обрели бесценные навыки разработки проектов и работы в команде. При разработке проектов мы учитывали очень много нюансов и аспектов: просчитывали риски, ставили себе определенные цели и задачи, подумали о том, где можно взять те или иные ресурсы и сколько их понадобится для реализации проекта. Каждый раз ТюмГУ дает нам все больше возможностей для реализации своих идей, которыми мы, безусловно, воспользуемся», – поделилась впечатлениями участница Зимней школы «Новые Лица» Венера Валеева.

 

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Текст: Владилена Васильева 

 

Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики