Диалог с молодежью – с помощью комиксов и правильных слов

Диалог с молодежью – с помощью комиксов и правильных слов

Студенческая жизнь 14 Июня 2017 1877
Новые подходы к профилактике экстремизма в молодежной среде обсудили студенты Тюменского государственного университета и специалисты отделов по профилактике учреждений дополнительного образования департамента по спорту и молодежной политике администрации Тюмени.

Круглый стол на заданную тему прошел в стенах Тюменской областной Думы в рамках Молодежного конкурса комиксов «Тюменский респект», проводимого Тюменским госуниверситетом при поддержке международного комикс-проекта «Респект», проекта «Открытая школа права», городского Департамента по спорту и молодёжной политике и ООО «Полное право».


Выступая с приветственным словом, председатель Совета по повышению правовой культуры и юридической грамотности населения при Тюменской областной Думе Владимир Нефедьев отметил, что Тюменская областная Дума уделяет пристальное внимание национальным и межконфессиональным отношениям и профилактике экстремизма, в том числе и в молодежной среде.

«На территории нашего региона проживает свыше 150 наций и народов. Национальный диалог и сотрудничество в сочетании с вежливым отношением к самобытности народов позволяет нашей области оставаться крупным центром межкультурного взаимодействия», – сказал Владимир Нефедьев и сообщил, что к основным задачам, которые стоят перед законодателями, можно с уверенностью отнести: обеспечение межконфессионального согласия и общественно-политической стабильности в Тюменской области, создание условий для национальной самореализации народов, проживающих в регионе, а также формирование их общественных, гражданских и духовных общинств.

Первый доклад представил координатор Международного просветительского комикс-проекта «Респект» в г. Санкт-Петербурге Сергей Симонов, который рассказал о проекте «Респект» и о перспективах использования комиксов в системе образования.

«Мы очень много работаем не только с темой межнационального диалога, но и с темой восприятия разных стран и народов, в частности – с темой дискриминации. Вначале это был в большей степени арт-проект, но вскоре мы поняли, что с помощью комиксов можно выйти на диалог с молодежными группами», – уточнил он.

По словам С. Симонова, занятия стали проходят в школах, в вузах и колледжах, в детских домах и в исправительных колониях: «Рисуют комиксы не только комиксисты из России, – сообщил координатор. – К примеру, участие принимают художники из  Израиля и некоторых арабских стран. Цель таких проектов – устранение страха людей и разрушение стереотипов по отношению к другим национальностям».

dialogsmolodezhyuspomoshchyukomiksovipravilnykhslov.jpg

«В целом в год выявляют около полутора тысяч ресурсов запрещенного контента, и примерно триста-четыреста ресурсов из общего числа являются экстремистскими», – так продолжил заседание модератор Алексей Краев, председатель комитета молодежной политики города Тюмени, представляя доклад о современных подходах к обеспечению безопасности в Интернете в Тюмени и Тюменской области, в частности, о проекте «Киберпатруль», который призван помочь оградить людей от опасного и запрещенного контента.

«Тюмень достаточно сильно отличается от практик других регионов в обеспечении безопасности в сети. Любой желающий житель города и области может присоединиться к "Киберпатрулю", если ему есть восемнадцать лет. Волонтеров никогда не ориентируют на самостоятельный поиск контента, помогать им могут инспекторы и специалисты в данных областях. Специализированные службы стараются не только выявлять и блокировать запретный контент, но и искать людей, которые этот контент создают», –  рассказал он. 

Начальник Центра международного образования Тюменского государственного университета Павел Кузнецов в своем докладе «Новые подходы к межкультурному образованию» попросил не акцентировать внимание на негативных и антинегативных явлениях и процессах.

«Не следует думать, что сейчас все плохо, и надеяться, что когда-то станет хорошо, – посоветовал Павел Сергеевич. – Нужно думать и о позитивных моментах. К примеру, если человек подавил в себе негативный потенциал, то куда ему двигаться, как жить дальше? Это и является одной из проблем в профилактике экстремизма».

Более того, по мнению докладчика, большое значение имеет и употребляемая в нашей речи лексика: «Когда проводятся мероприятия и форумы с иностранными студентами, такие слова, как «гармонизация», «противодействие», «профилактика», имеющие несколько негативный характер, не употребляются. Людям незачем их использовать, и в конечном итоге получается, что ценности у всех одинаковы».

Кроме круглого стола, в рамках Молодежного конкурса комиксов «Тюменский респект» прошли два открытых семинара-тренинга «Использование комиксов как инновационной педагогической технологии в воспитательном процессе» от Сергея Симонова, а также «Comics Workshop» на английском языке для иностранных студентов, обучающихся в Тюменском государственном университете. 



Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики