В ТюмГУ открыт набор бадди для работы с иностранными студентами

В ТюмГУ открыт набор бадди для работы с иностранными студентами

Студенческая жизнь 14 Сентября 2017 1481

В этом учебном году в Тюменском госуниверситете будут обучаться несколько десятков иностранных студентов из Вьетнама, Ганы, Монголии, Сирии, Бразилии, Палестины, Бангладеша, Египта, Турции, Гватемалы, Конго, Индонезии, Ирака, Зимбабве, Гвинеи, Китая, Германии, Йемена, Испании, Колумбии, Нигерии.

Сделать их пребывание в Тюмени максимально комфортным, помочь адаптироваться к новым условиям жизни, познакомить с университетом, его кампусом и городом в целом, устроиться в общежитии, выстроить образовательные траектории, разобраться с расписанием и многое другое – задачи, которые в течение первого года пребывания иностранцев в ТюмГУ решают бадди-волонтеры.

* Бадди в переводе с английского Buddy – приятель, товарищ, напарник. Это своеобразный наставник, которому можно доверять, который помогает решить все неформальные вопросы.

Стать бадди может абсолютно любой студент Тюменского госуниверситета. Для этого нужно лишь пройти регистрацию. Курс и направление подготовки значения не имеют. В числе основных требований – знание иностранных языков, мотивация «помогать», хорошая внутренняя навигация и желание получить богатый опыт мультиязычной и мультикультурной коммуникации.   

Напомним, что год назад в ТюмГУ был создан Институт менторства, объединивший активных студентов вуза, желающих помочь вновь прибывшим иностранным обучающимся. По инициативе ребят в университете был создан Russian Club, где иностранцы могли обсуждать специфику русской жизни, стереотипы и т.д., а также повысить уровень владения русским языком, были организованы различные экскурсии и другие мероприятия.

В этом году для всех зарегистрировавшихся бадди 1 октября пройдет мотивационная диагностическая тренинг-игра от практикующего психолога, эксперта в области целенаправленного тайм-менеджмента, автора более сотни тренингов по повышению личной эффективности Андрея Усачёва.

Во время тренинга студенты смогут увидеть свои сильные стороны по основным современным жизненно необходимым навыкам. Сделают огромный шаг в сторону развития ключевых навыков по взаимодействию, управлению своими ресурсами и другими людьми, а также по принятию быстрых и качественных решений.

Тренинг раскроет потенциал каждого участника и, возможно, станет для них неожиданным открытием «истинного» себя.

Дополнительная информация: тел. 59-76-51,  e-mail: isss@utmn.ru (руководитель отдела сервисов поддержки иностранных студентов и специалистов ТюмГУ Таир Рахманов).

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться

Cмотрите также