В программу новой образовательной модели включен уникальный курс по социальному проектированию

В программу новой образовательной модели включен уникальный курс по социальному проектированию

Студенческая жизнь 11 Декабря 2017
Студенты, обучающиеся по программе индивидуальных образовательных траекторий, прошли уникальный курс: «Управление проектами и генерация идей», разработанный специально для Тюменского госуниверситета командой игротехников из Санкт-Петербурга TEACHINGAME.RU.

«Наш курс специфический, необычный, созданный специально для ТюмГУ, так как университет заинтересован в том, чтобы студенты предлагали интересные идеи по инновационным преобразованиям в вузе, – рассказывает один из авторов курса Максим Иванов, основатель teachingame.ru, спикер Открытого университета Сколково. – Через проекты можно и нужно учиться, это развивает навыки управления, коммуникации и многие другие полезные soft skills, которые пригодятся в любой сфере».

Курс «Социальная практика» включён в образовательную программу новой модели образования и рассчитан на два семестра. Он представляет собой смешанное обучение с вебинарами, очными упражнениями, играми, симуляторами и тренингами.

Участниками курса стали более 800 первокурсников.

Прослушав офлайн-лекцию по основам проектного управления, они разобрались, что из себя представляет проект и определили его основные критерии, подробно рассмотрели стадии его развития и выявили отличительные особенности технологического проекта.

Самым интересным заданием первого дня студенты назвали Marshmallow challenge: из 40 макаронин, скотча, веревки и зефирки маршмэллоу им предстояло построить как можно более высокую башню. Благодаря этому заданию студенты поняли, что наибольшее количество проблем в реализации проекта можно решить на этапе планирования и тестирования.

Полезной оказалась интерактивная игра, организованная во второй день в мессенджере telegram.

«На какое-то время студенты стали сотрудниками маленьких компаний, у каждого была своя роль, каждый получал задачи, которые необходимо было внести в гугл-календарь компании, – поясняет руководитель студенческого проектного центра Управления молодежной политики ТюмГУ Мария Косицына. – Так они смогли оценить на практике удобство использования программного обеспечения для операционной и проектной деятельности любой команды».

Основным же заданием курса стало создание первокурсниками проектов, направленных на преобразование университета.

На сегодняшний день подано 102 проекта. Все они примут участие в Конкурсе атмосферных проектов ТюмГУ. Авторы лучших проектов смогут их реализовать уже во втором семестре.

По итогам курса по управлению проектами студенты получат 1 зачетную единицу за годовой модуль учебного процесса «Социальная практика», абсолютно уникальные знания по проектному управлению и новый опыт коммуникации и командной работы.

«Курс направлен на развитие проектного мышления, что очень важно и полезно, – делится впечатлениями первокурсница Ирина Орехова. – Нравится то, что, говоря о проектах и о том, как их писать, нам не читают нудные лекции, а преподносят материал в качестве тренингов и игр. Нравится, что информацию нам не говорят в лоб, а как-то на неё направляют, и мы должны сами сделать выводы. Уверена, что в дальнейшем буду использовать все знания и умения, которые я получила в рамках курса».     

 

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики