Дан старт Году добровольца!

Дан старт Году добровольца!

Студенческая жизнь 6 Марта 2018 1857
В Тюменском госуниверситете вчера торжественно дали старт Году добровольца. Разделить радость этого события в Дёгтевской именной аудитории ТюмГУ собрались более сотни студентов-волонтеров, представители администрации вуза и приглашенные гости.

Приветствуя всех, кто по зову сердца стремится безвозмездно дарить тепло тем, кто в этом нуждается, ректор вуза Валерий Фальков отметил, что добровольчество и волонтерство – это часть миссии университета.

«Задача университета состоит не только в том, чтобы проводить научные исследования и давать студентам хорошее образование. Университет – это именно то место, где должны проявиться самые лучшие качества молодого человека. И мне кажется, добровольчество – это прекрасная возможность реализовать себя», – сказал Валерий Фальков.

Напомним, что 2018 год, объявленный указом президента России Годом добровольца, призван повысить престиж работы волонтеров, популяризировать благотворительность и сделать людей менее равнодушными.


В Тюменском госуниверситете волонтерское движение существует давно. В 2012 году в вузе было создано студенческое объединение «Лига добровольцев ТюмГУ», а с октября 2017 года при Управлении молодежной политики появился специализированный центр по развитию добровольческого движения.

Волонтерские ячейки сегодня действуют уже в четырех институтах ТюмГУ – Социально-гуманитарном, Финансово-экономическом, Институте биологии и Институте психологии и педагогики. Еще в трех институтах соответствующие центры будут открыты в этом году.

Как рассказала руководитель Центра добровольцев ТюмГУ Ирина Никулина, в университете активно развивается сразу несколько волонтерских направлений:

инклюзивное (проекты «Белая трость» с участием людей с особенностями здоровья, «Доступные книги» для незрячих и слабовидящих);

образовательное (уроки финансовой грамоты, экологии и толерантности для школьников);

– социальное (помощь ветеранам, пожилым людям, нуждающимся и детям, оставшимся без попечения родителей);

– экологическое (помощь бездомным животным и раздельный сбор мусора);

профилактическое (акции «Я – донор», пропаганда здорового образа жизни, профилактика асоциальных явлений);

– событийное (помощь в организации городских и областных праздников и мероприятий).

Работа в каждой из перечисленных сфер имеет свои особенности, поэтому с этого года волонтеры ТюмГУ будут проходить профильное обучение в открывшейся недавно Школе добровольца. Студентов ждут еженедельные занятия с опытными педагогами и тренерами, среди которых будут преподаватели Института психологии и педагогики ТюмГУ, региональные и федеральные спикеры.

Приятным моментом праздника стало чествование лучших представителей волонтерского движения. 

Благодарственные письма ТюмГУ из рук ректора получили руководитель инклюзивного добровольчества в университете, студент Института психологии и педагогики Степан Панов, руководитель ЭКО-движения, организатор проекта по раздельному сбору мусора «5R», студент Института химии Гусейн Садыхов, лидер добровольческого движения «Щедрые сердца», студентка Финансово-экономического института Ирина Челохсаева, медиадоброволец, студентка Института социально-гуманитарных наук Екатерина Польщикова

Еще более 30 студентов получили памятные дипломы за активное участие в волонтерских проектах.

«Объявление Года добровольца – это лишь повод привлечь внимание к вашему благородному делу, – отметил ректор ТюмГУ. – Уверен, Год добровольца начался для вас не в этом году и закончится точно не в 2018-м. Вы все пришли в это движение по зову сердца. И я очень рассчитываю, что вы будете способствовать вовлечению в это благородное дело и других студентов ТюмГУ. Давайте вместе сделаем это движение по-настоящему массовым в нашем университете».

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 

 

 

 



Поделиться
Июнь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также