Олимпиада «Я – профессионал» снова запускает скоростной социальный лифт

Олимпиада «Я – профессионал» снова запускает скоростной социальный лифт

До 22 ноября продлится регистрация на второй сезон студенческой олимпиады «Я – профессионал», флагманского проекта платформы «Россия – страна возможностей».
Победителей ждут стажировки в крупных российских компаниях, льготное поступление в магистратуры, аспирантуры и ординатуры вузов и денежные премии.

Тюменская область вошла в топ-20

Первый сезон олимпиады «Я – профессионал» прошел на высоком уровне и помог сотням студентов приблизиться к работе мечты. Из 2030 дипломантов более 750 воспользовались льготами и продолжили обучение в престижных российских вузах, а еще 434 победителя смогли применить знания на практике в Сбербанке, Банке ВТБ, Госкорпорации «Росатом» и других ведущих компаниях страны.
Студенты Тюменской области активно участвовали в состязаниях. По итогам первого сезона регион вошел в двадцатку лидеров по числу дипломантов. Одна из таких ярких звезд Тюмени Эльвира Муратова, золотая медалистка олимпиады по направлению «Нефтегазовое дело», рассказывает о своем опыте: «Задания, которые у меня были на олимпиаде, полностью близки к реальным задачам на производстве. Я готовлюсь к ним, я тренируюсь, соответственно, я прокачиваю свои знания. Победа в олимпиаде дала мне многое: главный приз в 200 тысяч рублей и поступление в магистратуру ТюмГУ на направление "Техническая физика" без экзаменов».
Другой пример – Евгений Рыльских, выпускник ТюмГУ, призер направления «Государственное и муниципальное управление». Благодаря своей победе Евгений
поступил в магистратуру НИУ ВШЭ и прошел стажировку в Федеральной налоговой службе по Москве.
«В университете я учился юриспруденции, но в феврале побывал на олимпиадной зимней школе, которую проводил РАНХиГС, и решил, что хочу развиваться в сфере государственного управления. Олимпиада предоставила для этого все возможности: я поступил в НИУ ВШЭ, получил важный опыт в ФНС и заряд энергии, чтобы двигаться дальше», – поделился Евгений.

Мама с борщом выигрывает у работодателей

Несмотря на впечатляющие итоги первого сезона, организаторы олимпиады «Я – профессионал» столкнулись с неожиданными трудностями. Оказалось, что, например, летние каникулы для некоторых участников важнее, чем перспективные стажировки. Руководитель олимпиады Валерия Касамара рассказала о приоритетах дипломантов.
«Летом ребятам хочется отдохнуть, вернуться к маме, к борщам и блинчикам. На первом месте оказалось нежелание выходить из зоны комфорта, поэтому были отказы от стажировок в нефтяных компаниях, в крупных банках. Конечно, это упущенные возможности, которые могли бы лечь в основу успешной карьеры молодого специалиста», – отметила Валерия.
В то же время даже целеустремлённые дипломанты, заинтересованные в стажировках, часто допускали ошибки еще на этапе составления резюме и собеседования.
«Ребята, у которых хорошая теоретическая подготовка, не умеют себя правильно преподнести. У них нет навыков деловой коммуникации, они не умеют работать в команде. Когда работодатель сталкивается с этими проблемами, он понимает, что кандидат грамотный, но брать его в команду не хочется. Мы поставили себе задачу – научить студентов и выпускников самопрезентации, мотивировать их непрерывно учиться и совершенствоваться. Для этого во втором сезоне олимпиады мы запустили масштабную образовательную программу», – рассказала Валерия.

Навыки, за которыми охотятся работодатели

Образовательная программа – уникальное нововведение этого года. Она включает 162 подготовительных вебинара по всем направлениям состязаний, а еще 17 тренингов и 21 онлайн-занятие по soft skills. Их проводят опытные бизнес-тренеры и карьерные консультанты. Soft skills, или гибкие навыки, – это надпрофессиональные умения, которые сегодня нужны любому специалисту: умение презентовать себя, командная работа, лидерские навыки.
Тренинги проводятся в октябре и ноябре в 17 городах страны от Владивостока до Калининграда. Один из них состоялся 6 ноября в Тюмени. Его провел востребованный медиатренер Василий Корельский. Он рассказал студентам, как стать выдающимся специалистом и расположить к себе работодателя.

С 24 ноября по 9 декабря пройдет отборочный онлайн-этап олимпиады. Участники, набравшие высокие баллы, получат шанс попасть на одну из 15 профильных зимних
школ. Школа по направлению «Нефтегазовое дело» состоится в Тюменском госуниверситете, вузе-организаторе олимпиады. Это интенсивное погружение в практику с мастер-классами, деловыми играми, знакомствами с признанными специалистами и учеными. В прошлом году гостями школ стали председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, президент-председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин и президент Сбербанка Герман Греф. На зимних школах соберутся самые мотивированные студенты со всей страны, чтобы обменяться идеями и научиться новому у настоящих профессионалов своего дела.

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики