Представляем трех молодых ученых, аспирантов ТюмГУ – победителей сразу двух престижных конкурсов на право получения стипендий Президента РФ и Правительства РФ. Мы публикуем их мысли о пути в большую науку.
аспирант 2 курса «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ», стипендиат Президента РФ и Правительства РФ, лауреат премии Президента РФ по поддержке талантливой молодежи, общее количество публикаций – 48 (8 в базах SCOPUS и Web of Science), общее количество охранных документов на интеллектуальную собственность – 2 (патенты РФ на полезную модель)
Наука как форма познания мира притягивала меня с самого детства. Было интересно, как и почему происходят те или иные процессы, как можно улучшить или изменить окружающие нас объекты. Научный метод как инструмент оказался мне близок и помог ответить на многие вопросы.
Я горжусь тем, что поступил в аспирантуру ТюмГУ. Ее выбор и подготовка проходили в большом эмоциональном и интеллектуальном напряжении. Дело в том, что я закончил ТИУ, а после – решил сменить университет и привычное направление. Так я пришел в ТюмГУ.
В своей диссертации я изучаю поведение нефти при воздействии звуковых колебаний. Для этого применяю методы математического моделирования и численные методы, а сама нефть рассматривается как сложный многокомпонентный, многофазный объект.
Моя разработка может помочь нефтяным компаниям, которые используют акустические технологии для добычи вязких и высоковязких нефтей. Их объем растет с каждым годом.
Моя мечта – стать высокообразованным. Это достаточно трудно, ведь мир постоянно меняется: знания устаревают, понятие «образование» переосмысляется, требования к человеку растут. Поэтому у моей мечты нет четких границ, это, скорее, побуждающая функция и приоритет процесса над результатом.
Мой двигатель – желание обогатиться культурно, нравственно и интеллектуально. А деньги – лишь один из результатов человеческой деятельности.
Перспективные области науки, на мой взгляд, – это человеко-машинное взаимодействие, нейробиология, создание наноматериалов и нанотехнологий.
Мой совет молодым ученым – больше изучать зарубежную научную литературу в интересующей области. Так можно лучше определить перспективы исследования и углубиться в научные фронтиры.
аспирант 3 курса «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ», пятикратный стипендиат Президента РФ, пятикратный выпускник ТюмГУ, общее количество публикаций – 64 (16 в базах SCOPUS и Web of Science), общее количество охранных документов на интеллектуальную собственность – 10 (4 патента РФ, 6 свидетельств о регистрации программ и баз данных)
Наукой я занялся довольно спонтанно. Еще студентом попал на работу в Тюменский кардиоцентр. Я был заинтересован в успешной защите диплома, и мне пришлось выстраивать отношения с научными сотрудниками, искать нишу, в которой я могу быть полезен. Результат им понравился, и понеслось.
Я думаю, что мой главный успех – это стабильный личностный рост. На протяжении нескольких лет я достигаю все новых результатов в исследованиях. Важно постоянно повышать планку и выходить из зоны комфорта.
Два года назад я и представить не мог, что буду заниматься генетикой или работать в лаборатории, а сейчас это для меня реальность. Из Тюмени я уехал на стажировку в Мичиганский университет. Надеюсь, эта радикальная смена деятельности поможет мне расширить горизонт моих исследований.
В Мичиганском университете я вижу, как биологи и математики, медики и программисты, фармацевты и физики работают над одной и той же задачей в двустороннем формате. Каждый пытается вникнуть в область другого. И все нацелены на результат. Такие коллаборации я считаю самыми перспективными, но при одном условии: все стороны готовы общаться на равных.
В своей диссертации я исследую алгоритмы предсказания различных нарушений ритма сердца. Например, фибрилляций предсердия. Они могут быть интегрированы в различные устройства и в прямом смысле спасать жизни людей за счет ранней диагностики.
Еще я работаю для X-Bio: вместе с коллегами из Петербурга мы изучаем механизм повреждения (галлообразования) листьев лесной земляники с помощью биоинформатического анализа метагенома клеща, активирующего этот процесс. Это проект более фундаментален и имеет приложение в области сельского хозяйства. Анализ всех этапов заражения поможет создать механизм его предотвращения и спасти урожай вкусной и полезной земляники.
Работа в науке для меня сравнима с предпринимательством. Нужно разбираться в текущих трендах. Знать потенциального потребителя и оценивать актуальность научного продукта. Ну и, несомненно, быть конкурентоспособным.
В науке важно не бояться экспериментов, правильно расставить приоритеты и запастись терпением. Как правило, серьезный результат невозможно получить за пару дней. Нужно работать на протяжении месяцев, года, а то и нескольких лет. При этом хорошо бы не забыть и про «мирскую» жизнь: семью, друзей, хобби.
аспирант 2 курса по направлению «Химические науки», победитель XXV Менделеевского конкурса студентов-химиков, звание «Гордость университета» в номинации «Научная деятельность», стипендиат Президента и Правительства РФ, стипендиат Президента РФ из числа аспирантов, направляемых для обучения за рубеж, общее количество публикаций – 38 (в том числе 9 статей в базах данных Web of Science и Scopus, три из которых – в журналах I квартиля по направлению «Неорганическая и ядерная химия»), соавтор монографии «Сульфаты и оксисульфиды редкоземельных элементов», получившей гриф Уральского отделения Российской академии наук
Я всегда мечтал быть химиком, но думал, что буду работать где-то на производстве. Осознание, что наука – такое же достойное занятие, как и химико-технологический контроль производств, пришло ко мне к концу бакалавриата. Наверное, набрался ума.
У меня недавно вышла статья в ведущем журнале моей отрасли – Inorganic Chemistry. Конечно же, я этому очень сильно был рад. Но, поверьте, своему первому тезису в сборнике Всероссийской конференции 7 лет назад я радовался не меньше. Каждое достижение своевременно и определяет дальнейшее развитие.
То, чем я занимаюсь, тяжело объяснить простыми словами. Причина в том, что наука сегодня, в принципе, очень сложна. Период легких и понятных исследований давно миновал.
Я исследую закономерности и аномалии в проявлении свойств изоструктурных и изоформульных соединений. Это работа, в которой очень тонкий эксперимент и кропотливая интерпретация позволяют формировать интересные неожиданные выводы, прогнозировать нечто новое.
Аномалии исследовать интереснее всего. Потому, что их сложнее всего объяснить. Все знают, что вещества расширяются при нагревании. Но существуют вещества с нулевым и отрицательным термическим расширением. То есть они не расширяются или даже сжимаются при нагревании. Это очень полезное свойство. Оно может помочь в создании материалов, находящихся в условиях постоянного термического стресса. Над решением механизма такого поведения мы сегодня и трудимся.
Когда я захожу в тупик в научной работе, в голове всегда одна и та же мысль: «Нужно почитать, что на этот счет пишет Ю.Д. Третьяков». Это один из самых известных и уважаемых русских химиков современности. У него нет Нобелевской премии, но спросите любого из химиков: «Что читать по неорганической химии?» И все вам скажут: «Третьякова».
Мечтаю, что через много лет молодые аспиранты будут думать: «Надо почитать, что пишет Денисенко». Это будет высшим признанием для меня.
«Найди себе занятие по душе, и ты не будешь работать ни одного дня в своей жизни». Я не знаю, кому принадлежит это высказывание, но после окончания университета именно оно определило мое дальнейшее развитие. Я понял, что независимо от финансов я должен заниматься тем, чем хочу.
Талантливые молодые ученые в нашей стране сегодня могут жить безбедно. Гранты, стипендии, оплачиваемые стажировки… У молодых преподавателей, занимающихся наукой, сегодня тоже очень достойные зарплаты.
Я не хочу, чтобы наука в эпоху потребления жертвовала истиной ради материальной пользы.
Большие перспективы, на мой взгляд, у исследований тонкой структуры вещества и космологических исследований. Это те области, в которых на сегодняшний день больше вопросов. Но ответ на них способен перевернуть понимание того, как устроен мир. А для человека, как для существа, стремящегося к познанию, это важнее всего.
Молодые ученые, читайте много профессиональной литературы! Это тот фундамент, на котором и будет построена ваша научная деятельность. Постоянно анализируйте результаты и корректируйте свою работу. Пробуйте новые идеи и не бойтесь тяжелообъяснимых результатов: за ними будущее.