В X-BIO ТюмГУ хотят максимально приблизить производство продуктов к потребителю

В X-BIO ТюмГУ хотят максимально приблизить производство продуктов к потребителю

На проходившем в ТюмГУ очередном Мейкертоне в числе лучших назван проект «Автоматизированная циркулярная система выращивания растений». Команда RusTeam, основу которой составили магистранты Института экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) ТюмГУ, предложила модуль для круглогодичного выращивания продовольственных растений в городских или индустриальных условиях.

Система спроектирована для выращивания нескольких видов салатно-зеленых и плодоовощных культур. Она автоматизирована и предполагает минимальное участие человека в процессе эксплуатации.

Авторы проекта считают, что их творение получит широкое применение на нефтяных и газовых месторождениях, на метеостанциях и обсерваториях в районах Крайнего Севера, на шельфовых платформах, кораблях дальнего плавания и прочих труднодоступных объектах, где есть постоянный контингент работников и проблемы обеспечения их сбалансированным питанием.

– В перспективе планируется сделать систему компактной и пригодной для индивидуального использования дома, – комментирует капитан команды Тарас Сафонов. – Она также способна стать частью замкнутых автоматизированных модулей, из которых могут быть построены вертикальные городские фермы или фасадные элементы озеленения существующих строений, другие разнообразные «зелёные» сооружения в рамках концепции «зелёного города».

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Ноябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики