Как быть эффективным и непротивным!

Как быть эффективным и непротивным!

16 мая в Институте дополнительного профессионального образования ТюмГУ состоялся День открытых дверей по полноформатной программе МВА.

Непросвещенным аббревиатура «МВА» наверняка мало о чем говорит, поэтому неслучайно на данной встрече присутствовали зрелые люди, презентабельного вида, глубоко заинтересованные получить всю полезную информацию об этой программе. Степень МВА – Мастер (магистр) делового администрирования, признанная во всем мире как высшая управленческая квалификация, сегодня весьма востребована на рынке российского бизнеса.

Программа для «элитных менеджеров»

Такой День открытых дверей проводится уже в третий раз, и по признанию, директора Высшей школы бизнеса ИДПО Ирины Александровны Лиман, в этом году они были очень рады тому, что практически вся аудитория была заполнена желающими прослушать информацию о МВА. В отличие от прошлых лет, когда, к примеру, в 2006 году на подобную встречу пришла только одна девушка. Это действительно является показателем того, что в настоящее время все больше людей, занимающих руководящее должности, заинтересовано в повышении квалификации и увеличении своей конкурентоспособности, как руководителей мирового уровня, владеющих новыми бизнес-технологиями.

«Программа для элитных менеджеров» - другими словами обозначила специфику МВА Ирина Александровна, открывая данную встречу презентацией и кратким обзором основных черт обучения.

Существуют две версии программы: первая - для студентов, не владеющих английским языком и вторая – для свободно говорящих на нем. Основа программы в обеих версиях одинакова. И та и другая насыщены различными кейс-стадиями. В содержание обеих включено множество тренингов со всевозможными психологическими элементами и обязательное проведение постановочных ролевых собраний акционеров, на которых ведутся активные дискуссии. И самое главное, что несет с собой программа – это то, что слушатели находятся в постоянном контакте друг с другом, тем самым приобретая кое-какие навыки от своих партнеров по курсу.

Различие же версий в том, что в первой обучение проводится ведущими преподавателями ТюмГУ и других вузов России по стандартам Министерства образования и науки РФ, а по окончанию обучения студенты получают Диплом о профессиональной переподготовке по программе МВА. В отличие от них учащиеся по второй версии в итоге получают 2 диплома: первый также Тюменского государственного университета, а второй Диплом МВА Университета города Вулверхэмптон (Великобритания). Так как на втором году обучения большинство лекций у них ведется преподавателями данного Университета.

«I would like to show you…»

Далее представить программу МВА вышел как раз один из вышеупомянутых преподавателей школы бизнеса Университета города Вулверхэмптон Эндрю Хэмблер. Естественно всю свою презентацию он проводил на своем родном языке, но общение аудитории с Эндрю не было затруднено, благодаря присутствию переводчика.

Для всех был продемонстрирован фильм об этом британском Университете, поражающего восприятие русского зрителя своими масштабами, великолепно оборудованными помещениями и новизной техники. Также на слайдах удалось увидеть окрестности самого города Вулверхэмптон. Весь фильм сопровождался комментариями Эндрю. Он рассказывал об основных специальностях Университета, таких, как: «Стратегии в организации», «Развитие персональных навыков», «Независимый проект», «Управление маркетингом», «Управление персоналом».

Главными критериями при поступлении в Университет Вулверхэмптона являются: работа, связанная с управлением, возраст не меньше 23 лет и наличие высшего образования. Важно то, что обучение проводится в форме обсуждения. Эндрю упомянул, что их университет является интернациональным, и в нем обучаются студенты со всего мира. Этот вуз сотрудничает не только с ТюмГУ (кстати уже более 15 лет), но и с университетами в Гонконге, Шри-Ланке, Индии и в будущем планируется сотрудничество с Дубаем.

Стоит отметить, что, несмотря на сложности в понимании аудиторией иностранного языка, презентация Эндрю производила невероятно положительное впечатление. Он умудрялся шутить на английском без помощи переводчика так, что понимали и смеялись практически все. И постоянно сосредотачивал внимание на своей презентации, вспоминая и находя на слайдах что-то полезное и наглядно демонстрирующее его слова, повторяя «I would like to show you…» (я хотел бы показать вам…). После своего выступления и ответов на вопросы со стороны зрителей Эндрю был вынужден покинуть своих слушателей по причине того, что как раз в это время у него начиналась лекция у студентов ИДПО, уже обучающихся по программе МВА.

Психологов всегд оставляют на десерт»

Завершающим этапом в этот День открытых дверей было выступление преподавателя Высшей школы бизнеса ИДПО, психолога Ольги Анатольевны Мальцевой. Ее профилирующий предмет – тренинг «Активные методы обучения». Монолог Ольга Анатольевна начала с того, что обычно их, психологов, просят выступать последними, что называется на десерт, когда все уже немного притомились. И их задача - разрядить серьезную обстановку собрания. Надо сказать, что ей это удалось. Всем присутствующим было предложено выполнить трехминутный письменный тест, который сам по себе оказался не только весьма занимательным и забавным, но и ведущим к определенным выводам: нужно уметь слушать и выполнять, что тебе говорят. Ведь все основные проблемы в общении идут от неумения правильно взаимодействовать, контактировать с людьми, объяснять основное, и от выдумывания каких-то новых несуществующих проблем самому себе, от нежелания лишних раз спросить что-то у кого-либо. А это так важно в работе менеджера. Отсюда и лозунг всего этого тренинга: «Как быть эффективным и непротивным!». Не правда ли, необходимо задуматься об этом многим нашим руководителям?

Ирина Гоок

Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики