НЕМЕЦКИЕ СТУДЕНТЫ «ПРОПИСАЛИСЬ» НА БИОСТАНЦИИ ТЮМГУ НА ОЗЕРЕ КУЧАК

НЕМЕЦКИЕ СТУДЕНТЫ «ПРОПИСАЛИСЬ» НА БИОСТАНЦИИ ТЮМГУ НА ОЗЕРЕ КУЧАК

Вот уже второй год студенты из немецкого Университета Кобленц-Ландау проходят учебную полевую практику на Биостанции Тюменского государственного университета на озере Кучак.

Опыт 2007 года оказался удачным, и летом 2008 года на Биостанцию высадился целый десант из 10 немецких студентов и магистрантов. Привлекает студентов и удивительная природа окрестностей биостанции, где сохраняется островок липового леса – реликт третичного периода, ныне памятник природы, и, конечно, само озеро Кучак – одно из красивейших в регионе. Занятия с немецкими студентами проводят преподаватель из Ландау д-р Хольгер Шульц и доцент кафедры зоологии биологического факультета Андрей Толстиков с российской стороны. В ходе практики немецкие и российские студенты организовались в смешанные группы для выполнения учебно-исследовательских проектов. Общение шло как на немецком, так и на английском языке.

25 июня на Биостанции прошла научная конференция «Экологические подходы к изучению членистоногих индикаторных групп». Участие в ней приняли более 40 докладчиков: студенты, магистранты и аспиранты двух вузов. Молодые специалисты обсудили биоиндикационное значение фауны трансграничных местообитаний, герпетобия, педомезобиоты. Особое внимание было уделено методическим вопросам изучения индикационных групп членистоногих животных.

Д-р Хольгер Шульц в приветственном слове высоко оценил возможности Тюменского госуниверситета в организации полевых биологических практик и выразил надежду на дальнейшее расширение сотрудничества. Ожидается, что в 2009 году число немецких студентов, направляемых в Тюмень на практику, возрастет.

Совместные практики стали результатом реализации в ТюмГУ международного проекта Евросоюза «Темпус», а также Инновационной образовательной программы ТюмГУ.

Биологический факультет ТюмГУ предлагает широкие возможности для прохождения полевых практик на разнообразных территориях, начиная с Черноморского побережья Кавказа и заканчивая озером Байкал. Имеются соглашения о возможности направления студентов-биологов из ТюмГУ на Беломорскую биологическую станцию Московского университета, в Институт океанографии Нова Юго-Восточного Университета во Флориде, на Биостанцию Университета Гаваны на Кубе.

Андрей Толстиков

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики