«К НАМ ПРИХОДЯТ ТЕ, У КОГО ДОБРОЕ СЕРДЦЕ…»

«К НАМ ПРИХОДЯТ ТЕ, У КОГО ДОБРОЕ СЕРДЦЕ…»

- так говорит об участниках волонтерского движения Института государства и права ТюмГУ его руководитель Мариана Альмухаметова. Недавно ребята вернулись из совместной поездки с тюменскими ветеранами в город-герой Брест…

Международное движение волонтеров возникло ещё в Европе в 1920-х годах по инициативе энергичных молодых людей, которыми двигала цель помочь в восстановлении разрушенного первой мировой войной мира. Сегодня волонтёрами также движет благая цель – помогать людям – инвалидам, сиротам и всем остальным.

Волонтёрское движение Института государства и права ТюмГУ существует с января 2007 года. Координатор движения заместитель директора ИГиП по внеучебной работе Мариана Шамильевна Альмухаметова согласилась ответить на все интересующие нас вопросы.

- Как вы пришли к тому, чтобы организовать волонтёрское движение?

- Меня это давно интересовало. Например, с 2002 года Институт государства и права ТюмГУ курирует детский дом «Содружество» в посёлке Мыс. А с 2003 года мы близко общаемся с городским Советом ветеранов, который возглавляет Василий Малков. А полтора года назад я наконец решилась и собрала неравнодушных ребят.

- Неужели сразу нашлись желающие?

- Поначалу нас было мало - человек семь, студенты 2-5 курсов. А сейчас таких человек уже 18, и, надеюсь, их будет ещё больше. Ведь приходят те, у кого доброе сердце, а таких людей немало.

- Вы одна занимаетесь всеми организационными вопросами?

- Это было бы невозможно – круг наших добровольных обязанностей очень широк. Куратором волонтёров является студентка 4 курса Семёнова Галина.

- Что входит в круг добровольных обязанностей волонтеров?

- Мы регулярно ходим в гости к нашим маленьким друзьям в детский дом «Содружество». И уже не потому, что волонтеры, а просто потому, что хочется… Дети такие искренние, общение с ними – действительно в радость! Приходим, конечно, не с пустыми руками – мы с ребятами часто устраиваем концерты, показываем, на что мы способны и пытаемся помогать детям развивать свои творческие способности. Недавно у «Содружества» был юбилей – 10 лет. Дети были в восторге от нашего подарка – торта весом более 10 кг! Дружим мы и с ветеранами нашего вуза: просто приходим к ним в гости попить чаю по праздникам и просто так. В апреле мы провели акцию «Чистые окна» для подопечных Центра социальной поддержки «Ярославна»: помыли окна и сделали уборку в квартирах старшего поколения. Уже на протяжении нескольких лет студенты ИгиП участвуют в областной акции «Мы помним», посвящённой памяти погибших в Великой Отечественной войне. Наши волонтеры вообще идут в ногу с родным городом: ребята поддерживают любую общественно значимую акцию, будь то борьба с курением, привлечение доноров, или субботники…

- Совсем недавно состоялась ваша поездка в Белоруссию в город Брест по программе «Встреча поколений». Расскажите об этом.

- Эта поездка была приурочена к печальной годовщине вторжения врага на территорию нашей родины 22 июня 1941 года. Выразить своё сочувствие и сопереживание семьям погибших в Брестской крепости приехали неравнодушные со всей страны, в нашей делегации были студенты ИГиП, биологического и филологического факультетов ТюмГУ, университетские ветераны и преподаватели. Участники программы «Встреча поколений» посетили Брестскую крепость, действующую пограничную заставу, музей истории города Бреста, Беловежскую пущу, а венки в память о погибших мы возлагали одновременно с президентами России и Белоруссии – Дмитрием Медведевым и Александром Лукашенко… Нам повезло встретиться и с ветеранами городского совета Бреста, и со студентами и преподавателями вузов этого города-героя. Программа была очень насыщенная, всего и не расскажешь! Признаюсь, мы очень сдружились с брестчанами и с нетерпением ждем их к себе в гости…

Стоит отметить, что ребята-волонтёры делают попытки привлечь и грантовые средства. Весной 2008 года студенты участвовали в Областном конкурсе «Лучший молодёжный социальный проект» с проектом «Реабилитация детей с ограниченными способностями методом иппотерапии». В результате проект получил 3 место.

Приятно осознавать, что добрые люди есть, причём есть не абстрактно, а среди нас, в Тюменском государственном университете. И в том, что со временем число добровольных волонтёров будет только возрастать, сомнений не возникает.

Алина Иноземцева


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также