ИНОСТРАННЫЕ СТУДЕНТЫ ТЮМГУ ПОСЕТИЛИ ТОБОЛЬСК

ИНОСТРАННЫЕ СТУДЕНТЫ ТЮМГУ ПОСЕТИЛИ ТОБОЛЬСК

Студенческая жизнь 28 Ноября 2008 779

22 ноября группа китайских и французских студентов ТюмГУ и преподаватель китайского языка Тэн Чжаобао, который работает на филологическом факультете, посетили «жемчужину Сибири».

Поездку организовал международный информационно-протокольный отдел (МИПО) ТюмГУ, а в самом Тобольске гостей принимала заведующая филиалом ТюмГУ Ольга Юшкова.

Сначала гости ознакомились с корпусом фельдшерско-акушерского училища, в котором и располагается тобольский филиал вуза. Здание в стиле поздний модерн строилось в 1913-1914 гг. под руководством губернского архитектора Леопольда Шокальского, расположено оно на ул. Ремезова. Затем  иностранные студенты смогли пообщаться со своими товарищами по alma mater. Отметим, что почти три месяца изучения русского языка дали свои плоды: француз Давид Бристоу, например, уже не испытывает проблем в общении.

Как рассказала специалист МИПО Ольга Азарова, после этого группа отправилась осматривать достопримечательности древней столицы Сибири. Иностранцы погуляли по  Тобольскому кремлю, полюбовались видом на город с горы, посетили кладбище декабристов, а потом устроили целую фотосессию с героями сказки П.П.Ершова «Конек-Горбунок».

В конце поездки Ольга Юшкова проводила гостей к Абалакскому мужскому монастырю. Жители Страны восходящего солнца не смогли скрыть своего восторга архитектурой здания и дивным видом с горы на реку Иртыш – для них такие пейзажи в новинку. Давид Бристоу же собирается в зимние каникулы поехать в путешествие по Транссибирской магистрали дальше на восток России.

Любопытно, что исторические связи Тобольска и Китая уходят корнями еще в 17 век. Как нам рассказала заведующая кафедрой социально-культурного сервиса и туризма ТюмГУ, доктор исторических наук Наталья Балюк, тогда при Тобольском воеводстве был специальный человек, который занимался дипломатическими связями с Китаем. Из Москвы через Тобольск шли «посылки» с подарками от московского царя. Из Сибири на дощаниках их переправляли до Ямыш-озера (территория Казахстана), а потом на караванах через Алтай. Китайцы, в свою очередь, отправляли в Москву ткани и специи.

Лариса Спицына

Фото Ольги Азаровой

 

 

 

Давид Бристоу с Царем из сказки Конек-Горбунок 

Давид Бристоу с Царем из сказки Конек-Горбунок 

 

 

 

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики