Оксфорд поощряет студентов ТюмГУ

Оксфорд поощряет студентов ТюмГУ

Студенческая жизнь 2 Декабря 2008 1063

Сто лучших студентов ТюмГУ выбраны для получения стипендии Оксфордского Российского фонда, которая составляет 3000 рублей в месяц. Стоит отметить, что ТюмГУ – единственный в Тюменской области университет, заключивший подобный договор с Оксфордским Российским фондом. 

ORF: что это такое?

 

Оксфордский Российский фонд (ORF) был создан в 2005 году группой выпускников Оксфордского университета, которых объединяли интерес к российской истории и культуре и поиск путей поддержки российских университетов в период радикальных перемен.

 

Главной целью Фонда (зарегистрирован в Великобритании как благотворительная организация) является выплата конкурентоспособных студенческих стипендий и исследовательских грантов для молодых ученых. Проект развивается быстро: на данный момент он реализуется через сеть координаторов в двадцати университетах различных регионов Российской Федерации.

 

Летом этого года ТюмГУ заключил контракт с Оксфордским Российским фондом (ORF), и наш вуз стал одним из двадцати российских университетов, участвующих в стипендиальной программе ORF для студентов гуманитарных факультетов классических университетов. С инициативой этих взаимоотношений выступил Институт истории и политических наук ТюмГУ. Узнать ответы на все интересующие нас вопросы помог координатор стипендиальной программы, преподаватель Института истории и политических наук Александр Страдчук.

 

Как это сделать?

 

Уже сейчас студентам первого и второго курсов нужно проявлять особую внимательность к оценкам, полученным за сессию, и к коэффициенту активности в общественной жизни университета.

 

Стать стипендиатом может студент третьего курса Института истории и политических наук, Международного института финансов, управления и бизнеса, филологического факультета, факультета романо-германской филологии, Института государства и права и некоторых специальностей Института психологии, педагогики, социального управления, не имеющий троек в своей зачётке, учащийся на дневном отделении на бесплатной основе. Также, согласно положению о конкурсе, студент должен активно участвовать в научной и практической деятельности учебного заведения и/или являться лауреатом конкурсов студенческих работ. Кандидат также должен принимать активное участие в общественной жизни университета, пользоваться авторитетом среди студентов и преподавателей.

 

Интересно, что студент, работающий в штате какой-либо компании, автоматически лишается шанса получать стипендию.  

Кто отбирает стипендиатов?

 

Названные факультеты выдвигают студентов, достойных премии. Отбор претендентов на стипендию производится Ученым советом университета, участвующего в программе, и Экспертным советом ORF. Именно они выбирают заветную сотню, отправляя десятку в резерв.

 

Высокие цели стипендии: помощь студенту… в учёбе

 

По словам Александра Страдчука, стипендия нацелена на то, чтобы позволить тем, кто пришёл за знаниями, получать эти знания. Оксфордская стипендия обогатит студента на 3000 рублей в месяц, Потанинская – на 2500. Две указанные стипендии студент может получать одновременно, это позволяет заключённое между Оксфордским Российским фондом и Благотворительным фондом Потанина джентльменское соглашение. В целом эта сумма поможет студенту меньше думать о делах насущных, а больше сосредотачиваться на учёбе.

 

Конечно, помимо денежного поощрения, не стоит забывать и о моральных плюсах стипендии. Студент получает удовлетворение оттого, что его усилия видят и оценивают.

 

Лишиться? Легко!

 

Однако расслабляться не стоит: студент может легко лишиться стипендии, ведь раз в год стипендиатов ожидает пересмотр. Если студент хочет получать стипендию и дальше, он не должен иметь тройки в зачётке, переходить в другой вуз, брать академический отпуск, переводиться на заочное отделение и т.д.

 

Напомним, что на почётные места стипендиатов отобрано 110 студентов, 100 из которых будут получать стипендию, а 10 находиться в резерве. Если кто-то из студентов снизит планку, его сменит студент из резерва.  

Без бонусов не обошлось

 

С 2006 года ORF осуществляет поддержку 2-х Летних школ в год. Например, в 2006 году ORF финансировал две Летние школы в России для студентов старших курсов российских университетов: Летняя школа «Методология гуманитарного познания: компаративистика и риторические практики» (ведущий университет – Российский Государственный Гуманитарный Университет) и Летняя школа «Teaching the Language as a Social Phenomenon» (ведущий университет – Европейский Университет в Санкт-Петербурге). В 2007 году Европейский Университет в Санкт-Петербурге продолжил свою Летнюю Школу - «Творческие индустрии: исторические, художественные, экономические и правовые основания», которая проводилась 15-20 июля 2007 года в музее-заповеднике «Ясная Поляна» (Тульская область). Организатор – Институт Культурной Политики.

 

Библиотека в подарок

 

В настоящее время Фонд также финансирует проект «Книги для университетской библиотеки». Каждому из университетов, участвующих в Студенческой стипендиальной программе, ORF предоставляет 100 тыс. фунтов стерлингов для приобретения новейших изданий в области гуманитарных и социально-экономических наук, выпущенных академическими издательствами Соединенного Королевства.

 

Потому вдобавок к выделенным на стипендии деньгам, ТюмГУ ожидает прибытие целой библиотеки от Оксфордского фонда. Книги на английском языке будут доступны не только студентам университета, но и всем желающим.

 

Новоиспечённая оксфордская стипендиатка Татьяна Переладова, студентка третьего курса отделения журналистики:

 

«Для того, чтобы стать претендентом на эту стипендию, необходимо было заполнить анкету: дать обширную информацию о себе, своих интересах, успехах в учебной и в общественной жизни. Таким образом, заполняя эту анкету, я резюмировала достижения своей деятельности за два года обучения в ТюмГУ. Это было участие в олимпиадах и конференциях, в творческой жизни факультета и университета, в городских конкурсах и проектах, а так же работа в тюменских СМИ.

 

Пройдена почти половина пути к получению диплома (грядёт пятая сессия из десяти), и это подведение итогов стало для меня символичным. Я оценила, что сделано уже и что предстоит сделать. Продолжать участвовать в научной и творческой жизни университета и города - собираюсь, безусловно. И главное, поставленные сверхцели благодаря статусу Оксфордского стипендиата становятся ближе и яснее.

 

Собираюсь направить усилия на еще более серьезное изучение немецкого языка, а также испанского. И логично было бы неоднократно посетить Германию, Австрию, Испанию. А также Канарские острова, которые этим летом забрали моё сердце себе.

 

Поскольку стипендия свидетельствует о том, что мои действия за два года были оценены, а я похвалу люблю, есть много сил и желание участвовать в культурном развитии Тюмени путем реализации себя в журналистике и научно-исследовательской деятельности».

 

3000 рублей – весомая сумма, особенно для того студента, который уже живёт отдельно от родителей и/или сам хочет зарабатывать себе «на пропитание». Интеллектуальный труд нынче высоко ценится – а умным студентам это только на руку.

 

 

Поздравляем студентов Тюменского государственного университета!

 

Алина Иноземцева

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики