Вечер русского языка или вечер по-русски

Вечер русского языка или вечер по-русски

Студенческая жизнь 24 Декабря 2008 971

Неделя русского языка в ТюмГУ завершилась праздничным вечером 19 декабря. В тот день студенты разных факультетов собрались для того, чтобы поздравить своих коллег с победой в интеллектуальных конкурсах и поболеть за команды КВН.

На Руси по давно заведенному обычаю «с Наума» (14 декабря) детей начинают учить грамоте. «Батюшка Наум, наведи меня на ум», – гласит народная мудрость. В рамках Недели русского языка, приуроченной ко Дню Наума-грамотника, студенты разных специальностей ТюмГУ «наводились на ум»: участвовали в различных творческих и интеллектуальных конкурсах, в том числе и в электронном тестировании «Знаток языковой нормы».

В номинации «Поэтическое искусство» победителем стал студент отделения журналистики Борис Конаков. Он сочинил лучшее стихотворение из заданных 12-ти слов на –ево-. Его заданием в рамках конкурса «Эрудит» было сочинить. За свои особые успехи он получил сборник стихов Анны Ахматовой.

Четыре команды студентов филологического факультета разных специальностей («Русская филология», «Татарская филология», «Журналистика», «Издательское дело и редактирование») соревновались и в играх КВН. Нужно отдать должное находчивости студентов: во время подготовки к сессии они всё же нашли время для написания сценария, репетиций и собственно для самого выступления. Главной темой игры был, конечно, русский язык. Предметом шуток в основном стали ошибки и реформа русского языка.

Жюри в составе преподавателей филологического факультета Вараксина Л.А. , Аксариной Н.А., Закревской В.А., Гендлер И. В., Кудряшовой Л.А. было удивительно благосклонно к командам. Программа выступлений была традиционной: визитка, домашнее задание, ответы на интеллектуальные вопросы жюри.

По итогам трёх конкурсов первое место разделили будущие специалисты в русской филологии и их коллеги, изучающие татарскую филологию. Второе заняли молодые журналисты, третье - издатели.

Как отметил капитан команды журналистов «Пасека» Михаил Кузнецов, «судя по реакции зала, решение жюри было более чем объективным».

Заключительным аккордом праздника стало обращение студента по обмену из Китая.

Традиционный университетский праздник «интеллектуального юмора», по мнению участников и организаторов, прошёл без «ошибок» на «отлично».

Ирина Новикова

Список победителей и призёров III конкурса курсовых работ

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики