Юбилейный журбросок

Юбилейный журбросок

Студенческая жизнь 29 Сентября 2009

Отделение журналистики ТюмГУ празднует десятый день рождения. На кануне юбилея студенты, преподаватели и выпускники-журналисты Тюменского университета собрались померятся силами в «Жур-броске к свободе слова».

Игра состояла из элементов спортивного ориентира и квеста, и, главное, включала в себя задания по журналистике. Место состязаний - окраина Тюмени, великолепная в своей осенней красе Гилевская роща. Сформировалось три команды «Античугунки», «Дятлы клавиатуры» и «Адидас собирает друзей».

Главный судья соревнований Леонид Кобелев, представитель областного туристского клуба «Азимут» перед стартом провел небольшой инструктаж. Капитаны команд получили карту маршрута и компас. Время на электронных часах включено. По жеребьевки команда 1 и 3 курсов, которые назвали себя «Дятлы клавиатуры» стартовали первыми проверять свои журспортивные силы. Вторыми побежали студенты 2 и 4 курсов, с говорящим названием «Античугунки». Завершали старт выпускники отделения, их коллектив «Адидас собирает друзей» мгновенно скрылся в сосновой роще.

От победы участников игры отделяли шесть этапов, на которых ждали преподаватели кафедр истории журналистики и журналистского мастерства. Команды перебегали от пункта до пункта. Задача перед участниками стояла непростая: заработать высокий балл, отвечая на вопросы по разным областям журналистики и правильно определить дальнейший маршрут передвижения. Эксперты с заданиями умело прятались в лесном массиве. Сюрпризом для журспортсменов были роли преподавателей: на пути командам встречались инопланетянин, французская барышня, представитель департамента злодеяния.

Забавные моменты происходили с переодетыми преподавателями, пока они дожидались спортивных журналистов. Аввакумова Наталья Владимировна, преподаватель PR, игравшая роль инопланетянина, приготовила не только интересное задание, но и забавный костюм: серебристый дождевик и волшебные рожки заставили удивиться гулявших людей в парке. Впечатление на отдыхающих произвела и милая «француженка», преподаватель зарубежной журналистике Плахина Елена Валерьевна. Андрей Сергеевич Ковалев, преподаватель по дисциплине радио шутил над участниками. Прибегая к нему на этап, запыхавшиеся спортсмены ожидали теоретические задания, а он назначал физические упражнения. Игроки по максимуму старались выполнить отжимания или приседания. Как выяснилось, это был экспромт Андрея Сергеевича, который хотел разогреть мышцы ребят. Основное задание на его этапе — отгадать цитаты известных людей.

Петрова Ольга Александровна, преподаватель журналистского мастерства и истории отечественной журналистике отметила игроков «Дятлы клавиатуры», ребята брали интервью у представителя департамента злодеяния. «Это получилось профессионально, по-деловому, студенты превосходно справились с заданием. Им удалось расположить к беседе даже такого чиновника!»

Затем команды представили визитную карточку. «Античугунки» выступают против устава 1826 года, который был назван чугунный, из за цензурного контроля. Они за свободу слова. Ребята приготовили свою эмблему и девиз. «Дятлы клавиатуры» поставили сценку, цель которой призвать начать действовать журналистов: «Пора выйти из хаоса! Наши уши должны слышать, глаза видеть, руки творить, а рты перестать быть сомкнутыми!!!» Команда «Адидас собирает друзей» промаршировала и показала ряд гимнастических упражнений под руководством выпускницы отделения, а ныне преподавателя отделения Барневой Елизаветы Викторовны. Она поделилась своими впечатлениями: «Мне очень понравилось и я довольна результатами! Свежий воздух, драйв, бежишь по лесу. Это очень здорово играть командой.»

Лидерами юбилейной игры стали «Античугунки». Им достались сертификаты на право получить зачет по одному из предметов на отделении. Также победителям дали право выпустить в небо воздушный шар, своеобразный символ свободы слова, в форме мультяшного героя. Очень символично, но шарик-свобода слова вместо того, чтобы красиво взмыть в воздух, застрял в ветках деревьев. У свободы слова так много препятствий! Билеты в кино достались «Дятлам Клавиатуры», команде выпускников вручили сертификаты на посещение бассейна. Для журброска это финиш, а празднования юбилея у будущих журналистов продолжается.

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики