Молодёжь и выборы: нужна дорога с двухсторонним движением

Молодёжь и выборы: нужна дорога с двухсторонним движением

Избирательная комиссия Тюменской области организовала круглый стол со студентами и аспирантами высших учебных заведений — призерами конкурса на лучшую научно-исследовательскую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса в 2009-2010 учебном году.

Поздравляя победителей, председатель облизбиркома Игорь Халин подчеркнул, что проведение подобных конкурсов стимулирует интерес молодежи к институту выборов, и отметил высокий уровень присланных работ.

Всего поступило 27 работ из пяти вузов Тюмени, Тобольска и Ноябрьска. Первое и второе места заняли студенты Института государства и права ТюмГУ Арест Киракосян и Надежда Черкашова. Специальными призами и дипломами отмечены также работы Екатерины Карадмитровой, Дмитрия Самоловова, Светланы Ядрихинской из Института государства и права ТюмГУ.

Внимание конкурсантов привлекли, в частности, такие темы, как развитие правовой культуры избирателей, повышение электоральной активности молодежи, юридическая ответственность в сфере избирательного процесса, совершенствование института муниципальных выборов и правовое регулирование предвыборной агитации, реализация избирательных прав лиц с ограниченными физическими возможностями. Даже простой их перечень, признал предизбиркома, позволяет говорить о разноплановости интересов авторов. Вполне объяснимо и повышенное внимание к муниципальным выборам, которые еще недавно не пользовались большой популярностью ни у непосредственных участников избирательного процесса, ни у молодых исследователей, а сейчас выходят практически на один уровень не только с региональными, но и с федеральными. Во всяком случае, как признались присутствующие, проблем здесь возникает не меньше.

В ходе круглого стола члены избирательной комиссии и конкурсанты обменялись мнениями о путях, формах и методах повышения правовой культуры молодых избирателей, признав, что работы здесь «непочатый край».

Студентка Института государства и права ТюмГУ Надежда Черкашова сравнила российскую ситуацию с опытом, имеющимся у США, Австралии, стран Европейского союза: «Нельзя сказать, что проблем нет нигде. Напротив, они есть везде, и в принципе схожи. Тем не менее изучение опыта других государств дает нам возможность избежать многих ошибок. Учитывая их ошибки и неудачи, а также особенности Российской Федерации, можно более качественно выстраивать собственную электоральную политику». Хотя, как призналась Надежда в ходе дальнейшего обсуждения, «несмотря на развитую систему повышения электоральной активности молодежи, эта активность даже в самых развитых странах оставляет желать лучшего».

По мнению студентки, главная отечественная проблема заключается в том, что все существующие сегодня в России объединения являются пропартийными:

— Отсутствие альтернативы очень опасно. Может случиться так, что в представлении целого поколения будет отсутствовать такое понятие, как политический плюрализм. Мне кажется, необходимо идти по пути развития Америки, организовывая при поддержке органов государственной власти и местного самоуправления непартийные молодежные объединения, которые отвечали бы за воспитание молодежи. Необходимы тематические уроки, занятия в школах и вузах, которые бы развивали в человеке понимание того, что происходит в стране, давали представление о том, что существует за ее пределами. Предлагаю создать молодежную организацию, альтернативную не только партийным объединениям, но и развивающемуся молодежному парламентаризму, хотя бы потому, что в региональном молодежном парламенте участвует несколько десятков человек, а молодое население Тюменской области составляет не менее 180 тысяч.

Игорь Халин считает, что молодежные объединения могут быть и партийными, и неполитическими. Чем шире спектр, тем лучше. Главное, чтобы «дорога была с двухсторонним движением, чтобы инициативы исходили не только сверху, но и непосредственно от самой молодежи».

Нужны непартийные молодежные объединения, которые отвечали бы за воспитание молодежи.

 

Отдел информации и связей с общественностью
по материалам парламентской газеты «Тюменские известия»

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики