Как физики победили лириков

Как физики победили лириков

Сто тысяч дипломов выдал Тюменский государственный университет к своему юбилею. В сентябре старейшему вузу Тюменской области исполнится 80 лет.

В честь вручения дипломов администрация вуза ежегодно устраивает для выпускников большие приемы. На этот раз в Белом зале университета собралась элита нынешнего выпуска. Экспертная комиссия ТюмГУ выбрала 24 человека. Двенадцати из них ректор Тюменского государственного университета Геннадий Чеботарев вручил Европейское приложение к диплому: с таким документом для молодых дипломированных специалистов открыты двери ведущих зарубежных университетов и исследовательских центров. Еще 12 человек стали победителями традиционного конкурса «Лучший выпускник», для них наградой стала денежная премия — 10 тысяч рублей.

А диплом с красивым юбилейным номером мог получить только один человек. «Стотысячником» стал выпускник физического факультета Дмитрий Самоловов. На память ректор Геннадий Чеботарев вручил ему элегантную статуэтку выпускника в мантии и четырех-угольной шапочке-конфедератке.

Дмитрию Самоловову 21 год, родился он в Тюмени, сначала учился в школе № 44, а затем в гимназии Тюменского государственного университета, и это, а также интерес к естественным наукам предопределили его поступление на физфак ТюмГУ. За время учебы Дмитрий неодно-кратно побеждал в областной межвузовской студенческой олимпиаде «Интеллект», стал призером Всероссийской студенческой олимпиады по прикладной математике и физике, а также победил на Всероссийской олимпиаде по теории и методике обучения физике. Кроме того, он участвовал в конкурсной программе и стал стипендиатом компании «Шлюмберже». Диплом у Дмитрия — красного цвета, но в нем шесть четверок, а потому в беседе с журналистом он честно признался, что не ожидал решения экспертной комиссии в свою пользу. Но потом, подумав, вспомнил, как преподаватели не раз говорили им — вчерашним студентам: «Оценки важны для вас, а для университета и для страны куда важнее ваши знания, которые измеряются вовсе не оценками, а вашими победами на олимпиадах и достижениями в будущем».

— Интересом к науке заразился с детства, — рассказывает о себе Дмитрий. — И очень благодарен маме и папе за то, что они мне помогали.

Его родителей среди гостей я распознала сразу: Дима похож на них обоих. Алексей Николаевич работает авиационным инженером, Ольга Алексеевна — метеоролог. И у нее другое мнение по поводу успехов сына: «Он всего добился сам!» Родители вспомнили, как их маленький Димка — всего восьми месяцев от роду — умудрился разобрать будильник, а в год начал листать серьезную литературу — сначала «Анти-Дюринг» Энгельса, а затем — «Законы механики в технике».

Сейчас Дмитрий Самоловов собирается поступать в аспирантуру. Есть и хобби, которое тоже тренирует мозг: Дмитрий много лет занимается авиамоделированием, а одно из любимых занятий — решение уравнений Навье-Стокса. Уравнения, названные по имени французского физика и британского математика, являются одними из важнейших в гидродинамике и применяются в математическом моделировании многих природных явлений и технических задач. Общее аналитическое решение системы этих уравнений позволит разобраться с некоторыми важными для всего человечества проблемами. Пока решение не найдено, несмотря на то что Математический институт Клэя назначил премию в миллион долларов, кроме того, о вознаграждении объявили многие заинтересованные коммерческие фирмы, например «Боинг»… Кто знает, может быть, дверь в будущее откроет молодой ученый из Тюмени?

 

Отдел информации и связей с общественностью по материалам парламентской газеты "Тюменские известия"

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики