Европейские студенты рассказали тюменцам о русской душе

Европейские студенты рассказали тюменцам о русской душе

В минувшую пятницу в международном лингвистическом центре ТюмГУ прошла встреча студентов и преподавателей госуниверситета со студентами из Франции, Австрии и Великобритании. Темой разговора стали культурные различия и стереотипы.

По окончании встречи с иностранными студентами побеседовал корреспондент тюменской региональной интернет-газеты «Вслух.ру» Павел Захаров:

- Что сильнее всего впечатлило вас, когда вы приехали в Россию?

- Больше всего мне, к примеру, понравилось, что русская молодежь очень много общается друг с другом, много времени проводит вместе. Вообще русские знают, как весело и интересно проводить время. Когда мы ходили в ночной клуб с русскими ребятами, они всю ночь развлекали нас, говорили друг с другом о чем-то, а мы в Англии, если и идем в ночной клуб, то просто пробуем коктейли, - шутит студентка из Англии Эмма. Эмма прекрасно говорит на русском языке и даже изучает его у себя в университете в Великобритании.

- А что запомнилось, когда приехали в Тюмень? Какие первые впечатления?

- Погода была просто отвратительной. Я не знаю, всегда ли тут так пасмурно, но мне это не понравилось. Но мне нравится Тюмень, - делится впечатлениями Максим из Франции.

- Еще запомнились водители. Они просто ужасные, очень быстро ездят и, насколько я поняла, не соблюдают правил движения, - говорит Эмма.

- Если говорить о стереотипах и клише о русских, что для вас оказалось правдой?

- Когда я только собирался ехать в Сибирь, мне говорили, что там мужчины бьют женщин. Я помню, как выходил из себя и говорил что-то вроде "Дикари! Как вообще так можно?". Просто у нас во Франции ударить женщину - что-то из ряда вон. Когда же я приехал сюда, я понял, что большинство людей не делают этого. С другой стороны, меня поразило, какое количество алкоголя порой выпивают здесь молодые люди, стереотип по поводу русского пьянства оказался реальным, - говорит Максим.

- Я не знаю, может быть, мне показалось, но здесь у парней с собой обычно телефон и ключи, а деньги лежат в карманах, в то время как местные девушки нагружают свои сумки всем подряд. При этом, если парню нужно нести что-то, что не помещается к нему в карман, то это несет его девушка. Мне кажется, мужчины здесь имеют большее влияние в отношениях, нежели у нас, - рассказывает Эмма.

- А что толкнуло вас приехать именно сюда? Почему не в Москву?

- Знаете, большие города очень космополитичны. В них можно прожить, даже не зная русского языка, - говорит Эмма, - поэтому я решила поехать куда-нибудь подальше. Правда, я удивлена, здесь очень многие люди знают английский язык. И вообще я чувствую, что во мне есть русская душа. В смысле, я очень хотела попасть именно сюда, меня сюда тянуло.

- Многие мои друзья ездили в Россию, в Москву, и я решил, что куда интереснее побывать в настоящей России. Я имею в виду, что в Москве нельзя полностью познакомиться с культурными традициями России, да и темп жизни здесь мне нравится больше. Все очень медленно, спокойно, - отмечает Максим.

- Как вы думаете, Тюмень - европейский город?

- Определенно нет, - улыбаясь, говорит Максим, - то есть он кажется таким, но он не европейский. Дело даже не в географической удаленности. Когда я приехал сюда, первым делом я обратил внимание, что здесь все, как в Европе, те же люди, те же машины, те же дома, но когда я начал присматриваться, я обратил внимание, что все как-то по-другому. Мне кажется в Тюмени, да и во всей России, чувствуется сильное влияние Азии. Россия - это не Европа, это не лучше и не хуже, просто она другая, - говорит Максим.

- Это довольно сложный вопрос. Русские - особые люди. Внешне они выглядят как европейцы, но когда ты начинаешь говорить с ними, понимаешь, как сильно они от них отличаются. А вообще мы очень любим русских, с ними всегда интересно, - поделилась своими впечатлениями Эмма.

- Мы все ждем, когда барьеры между Европой и Россией будут стерты. Вы знаете, мы действительно этого очень хотим. Люди хотят быть вместе, если этого не понимают политики и не хотят ничего делать для сближения, то чем же они занимаются? - негодует Максим.

Все студенты приехали в Россию для участия в летней школе «Международные коммуникации и страноведение». Студенты из Франции пробудут в Тюмени 4 недели, студенты из Австрии, США и Великобритании - 3 недели. У них довольно серьезная программа, много занятий, лекций, но по пятницам все желающие могут прийти в международный лингвистический центр регионального института международного сотрудничества ТюмГУ, чтобы пообщаться в ребятами. Вход свободный.

Адрес: ул. Ленина 23, ауд. 215, тел. 45-57-04.

 

Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ
по материалам сайта www.vsluh.ru

Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики