Студенты ТюмГУ вернулись с международного Селигера

Студенты ТюмГУ вернулись с международного Селигера

В минувшее воскресенье делегация Тюменской области, состоящая из студентов и выпускников ТюмГУ, вернулась с Всероссийского молодежного образовательного форума «Селигер-2010». Завершившаяся смена впервые была международной и собрала более 2500 участников из России, 90 стран СНГ и дальнего зарубежья: Канады, Индии, Испании, Китая, Ганы, Японии, Бразилии, Австралии, Германии, Франции, Швеции и др.

По мнению руководителя делегации Тюменской области, координатора международных проектов ТюмГУ Павла Кузнецова, сам факт наличия международной смены на столь массовом и популярном молодежном образовательном форуме России является знаковым событием и говорит о твердом акценте, который ставят органы федеральной исполнительной власти на интернационализации молодежной политики и развитии межкультурных компетенций. Во время смены планировалось открыть студентам всего мира Россию, сформировать у иностранцев мнение о России как о стране, привлекательной для работы, жизни и туризма, наладить прямой информационный обмен между молодыми россиянами и их сверстниками за рубежом. Как сказал в своем интервью «Интерфаксу» руководитель Росмолодежи Василий Якеменко, по итогам международной смены «между студентами российских вузов и западных университетов возникнут прямые каналы коммуникации, и наши ребята будут иметь возможность транслировать нашу позицию, размещать материалы на зарубежных интернет-ресурсах, в блогах».

Сама идея форума – собрать вместе и поместить в спартанские условия самых инициативных представителей молодого поколения со всего мира – способствовала быстрому сплочению, новым знакомствам и плодотворной творческой и умственной работе. Тем более, что всех участников смены сразу разделили на «двадцатки» по направлениям деятельности: «Мировая политика», «Бизнес и инновации», «Средства массовой информации», «Гражданское общество», «Устойчивое развитие и окружающая среда», «Творчество». И, как признались сами ребята, не смотря на возможность выбора – с русскими говорить на русском, а с иностранцами на английском - очень быстро настал такой момент, когда объясняться на английском стало легче и удобнее, даже в отношении русскоязычных студентов, ведь палатки пришлось делить как с российскими, так и с иностранными студентами.

Основой «Селигера» является, в первую очередь, насыщенная образовательная программа. Для участников Международной смены лекции, семинары, круглые столы, мастер-классы, тренинги и т.п. – все проходило на английском языке. Часть мероприятий были обязательными для посещения, другая носила избирательный характер. Но в общей сложности ребятам удалось стать участниками встреч с писателем Евгением Евтушенко, художником Никасом Сафроновым, зам. министра финансов России Сергеем Сторчаком, зам. директора Google-Россия Владимиром Долговым, директором Института Востока РАН Виталием Наумкиным, руководителем по связям с общественностью ТНК-BP Александром Михальянцем, директором офиса Reuters в России Майклом Стоттом, профессорами из Оксфорда, Нью-Йорка, МГУ, РАН, МГИМО и др. Несомненно, это бесценный опыт, который получить можно было только на форуме такого уровня.

По окончании курса все участники получили сертификаты о прохождении обучения приравненного к двум кредитам международной системы образования.

Кроме того, для многих ребят «Селигер» стал не только центром получения дополнительного образования, но и своеобразной «школой жизни». Участники форума должны были сами организовывать свой быт: носить воду с озера, поддерживать огонь в «семейном очаге», самостоятельно готовить на костре пищу, а также придерживаться строгих селигеровских правил (не употреблять спиртное, в 12 часов - отбой, после часу ночи - запрет на передвижение по лагерю, на лекциях учиться, а не спать). Особенно остро на себе это ощутили иностранцы. Для некоторых из них было настоящим сюрпризом, что жить они будут в палатках, есть незнакомую гречку, а принимать душ за развевающейся на ветру шторкой.

На закрытии первой международной смены Всероссийского форума с рабочим визитом побывал Президент России Дмитрий Медведев. Лучшим представителям молодого поколения мира президент адресовал такие слова: «Вы – те, от кого зависит наше будущее. Вы - люди, которые имеют самые современные головы. У вас есть желание работать, и у вас есть неуёмная энергия. Вы действительно молодцы, потому что не стесняетесь выражать свои эмоции!».

Международная смена «Селигера-2010» закончилась. Подведены итоги, даны оценки всех плюсов и минусов работы…Но у каждого, как правило, остаются свои впечатления. Поэтому с нетерпением будем ждать их от наших ребят...

   

 

Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ

Поделиться
Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также