Гости из Поднебесной

Гости из Поднебесной

XIX Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» наконец-то пришел в Тюмень! Впервые в этом году фестиваль приобрел международный оттенок: помимо делегаций из 70-ти регионов нашей необъятной страны в Тюмень прибыла делегация Китайской Народной Республики. На состоявшемся в филармонии торжественном открытии фестиваля зрителю представилась возможность насладиться хореографическим подарком студентов Пекинского университета. А вчера делегация из Китая побывала в гостях в ТюмГУ.

Конференц-зал вуза едва вместил всех желающих. На встречу с китайской молодежью пришли представители ректората ТюмГУ, изучающие китайский язык наши студенты и студенты-китайцы, обучающиеся в ТюмГУ по обмену. Кстати, один из них - Чжу Хонген - успешно выступил в роли переводчика данной встречи.

Как пояснил куратор китайской делегации, координатор международных молодёжных проектов Тюменского госуниверситета Павел Кузнецов, появление на студенческой весне молодых людей из Китая не случайно. Во-первых, Всекитайская Федерация Молодежи давно сотрудничает с Российским союзом Молодежи. А во-вторых, в августе этого года в китайском городе Шеньжень пройдет XXVI Всемирная летняя универсиада, которую с дружественным визитом посетит делегация-победитель «Российской студенческой весны». Поэтому, можно сказать, что приехавшие к нам китайцы решили заранее познакомиться со своими будущими гостями – российской молодежью, узнать как и чем живут такие же как они студенты, в какой-то мере обменяться культурными традициями двух стран, показав свое творчество и посмотрев наше.

Встреча, как и предполагалось, началась с ознакомительной он-лайн экскурсии по университету. Проректор по учебной работе ТюмГУ Людмила Волосникова рассказала о структуре университета, об организации учебного процесса, об инновационной деятельности вуза и его научных достижениях. Поговорили и об обширных международных связях, в частности о партнерских отношения Тюменского госуниверситета с вузами Китая: Цюйфуским государственным педагогическим университетом и Даляньским государственным университетом иностранных языков, а также о том, что в ТюмГУ созданы прекрасные условия для изучения китайского языка.

С китайской стороны диалог поддержали заместитель генерального секретаря Всекитайской ассоциации молодых предпринимателей Ма Синмин и заместитель начальника международного отдела Всекитайской федерации молодежи Сян Ян. Они попытались нарисовать обобщенный портрет китайского молодого поколения. К слову скажем, что молодежи в Китае насчитывается порядка 300 миллионов человек, из которых 30 миллионов – студенты. Итак, молодой китаец – это прежде всего человек с активной жизненной позицией, целеустремленный, ищущий свое место в жизни и в обществе. Подавляющее большинство молодых людей Китая вовлечены в волонтерскую деятельность. «Стоит только вспомнить пекинскую Олимпиаду, на которой работали десятки тысяч волонтеров. А то ли еще будет в Шеньжене!» - улыбается Ма Синмин.

Что касается образования, то здесь в Китае особое внимание уделяется высокому уровню освоения своей узкой специальности, комплексные знания стоят на втором по значимости месте. Не забывается и о формировании навыков межкультурной коммуникации, воспитании морально-нравственных качеств, патриотизма, бережного отношения к окружающей среде – о том, на чем, собственно, основывается воспитание и наших, российских студентов.

В деле воспитания молодежи, как выяснилось, у нас много схожего. И все же это не дает россиянину, планирующему длительную поездку в Китай, уверенности в том, что вовлечение его в китайскую жизнь будет простым. «Что же нужно сделать, чтобы легче прошла адаптация к новой стране, новой культуре?» - прозвучал вопрос из зала. Ответ оказался прост. Нужно всего-то знать язык, и тогда никакие барьеры не помешают!

 

Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ

Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики