Как студенту найти работу?

Как студенту найти работу?

Лето — пора каникул и отпусков. Одни студенты собирают чемоданы и начинают штурмовать туристические агентства, другие отправляются на встречу с работодателями. Однако поиск рабочего места для молодежи — дело непростое.

Традиционным способом поиска работы, актуальным по сей день не только у старшего поколения, но и среди студентов, остается просмотр газетных объявлений. В толстых печатных изданиях удается отыскать три или четыре вакансии специально для учащихся. Чаще всего это мелкая подработка, которую можно выполнить на дому: набирать тексты на компьютере или расклеивать плакаты и объявления.

Однако, как замечают сами студенты, найти таким образом рабочее место бывает достаточно сложно. Из небольшого количества газетных объявлений порой не удается выбрать подходящие вакансии. Иногда работодатели требуют наличие определенных характеристик, например коммуникабельности и модельной внешности, или специальных знаний, опыта.

Некоторые работодатели стремятся обмануть студентов, выплачивая им суммы гораздо меньше обещанных. Молодые люди, по их мнению, еще не обладают достаточным опытом для того, чтобы хорошо ориентироваться в своих правах и защищать их. Поэтому бывают случаи, когда на студентов, принятых на работу, не заводят трудовые книжки. Для того чтобы подобное не произошло, необходимо знать, что по Трудовому кодексу следует заключить договор, а на работника, в том числе и временного, завести трудовую книжку.

Всемирная паутина — еще один из способов поиска подходящей вакансии. В сети Интернет существуют специализированные сайты, которые помогут студенту найти работу в любом городе страны, в том числе и в Тюмени.

Отыскать дело по душе и силам, не прибегая ни к одному из вышеуказанных способов, — задача выполнимая. Однако в таком случае придется потратить не только больше времени, но и сил. Часто организации, которым требуются подобные сотрудники, не только размещают объявления в газетах, но и наклеивают их на входных дверях своего учреждения или специальных стендах.

Но есть наиболее надежный способ найти работу. Нужно обратиться на Молодежную биржу труда. Это сэкономит время, силы и финансы, так как единственное, что от вас требуется, это прийти в отдел трудоустройства, занять, что называется, живую очередь и заполнить анкету. Для упрощения процедуры специальный бланк можно найти в Интернете на сайте этой организации и явиться в отдел уже с готовыми анкетными данными. В свою очередь, Молодежная биржа труда гарантирует сохранность и неразглашение полученной информации.

— У нас собственная база данных, которую составляют работодатели города Тюмени и нашей области. Многие организации сотрудничают с нами уже не первый год. К нам обращаются соискатели разного возраста, в первую очередь это студенты и школьники. Кроме них в поисках работы также приходят люди пенсионного возраста, — говорит сотрудник Молодежной биржи труда Наталья Межонова. — После заполнения анкеты, в которой необходимо указать не только паспортные данные, но и предпочтительную область труда, каждый получает список с перечнем работ, составленный для определенной возрастной категории.

Вакансии для студенческой молодежи самые разнообразные: продавцы, промоутеры, аэродизайнеры, актеры для детских утренников и т.д. В списках работодатели отмечают и особые требования — пол, возраст студента, а также прописывают размер зарплаты. Существуют два способа оплаты труда — сдельная (по количеству отработанных часов) и твердый оклад. Так, каждый студент может заработать до 20 тысяч рублей, а сколько ему действительно удастся получить, зависит только от его старательности, упорства и, конечно же, вида деятельности.

Найти подходящее место работы, даже временной, дело непростое. Часто молодые люди возвращаются на Молодежную биржу труда для того, чтобы повторно встать в очередь и получить обновленные списки с вакансиями. Многие одновременно с таким поиском читают объявления в Интернете и газетах.

Способов отыскать подработку в большом городе — великое множество. Главное — проявить терпение.

 

Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ
по материалам газеты «Тюменские известия»

 

 

 

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики