Где работает студент?

Где работает студент?

Многие студенты нашего университета начинают осваиваться на бирже труда задолго до окончания вуза. Учащиеся отделения журналистики совмещают учебные будни с разного рода подработкой.

Работа студента Павла Кунцевича сводится к написанию спортивных отчетов в интернет-издание "Наш город". Затраты на это превышают размеры гонорара. Павел работает исключительно для получения опыта и надеется на место в штате.

Опыт работы Татьяны Белявской разнообразен: вожатая, промоутер, внештатный корреспондент газеты. Сегодня она занимает должность специалиста по связям с общественностью в школе английского языка "Либерти". Татьяна числится в штате, поэтому, по ее словам, тяжело готовиться к занятиям, так как рабочий день полностью занимает вторую половину дня. Зато ее устраивает доход — 10 тыс. рублей ежемесячно. В обязанности входит написание пресс-релизов, работа с клиентами по телефону, презентация организации на разных мероприятиях.

Анкетирование позволило значительно расширить список профессий, осваиваемых студентами. Всего было опрошено 40 юношей и девушек с первого по третий курс. Результаты показали, что многие из них успешно находят работу в сфере услуг. Например, у официанта вне штата заработная плата от 4 до 7 тыс. рублей; работа документоведа — 2 тыс. рублей. Студенты указывали максимальную сумму, которую организация может выплатить за месяц работы.

Елизавета Рудзевич некоторое время трудилась в аптечной сети "Калинка". В обязанности входило перевести каталог продукции в электронный вид, ежедневно на работу уходило 3-4 часа, но деньги выдавались тут же за проделанную работу за товарную единицу.

Во время прохождения летней практики по заданию редакции я работала официанткой, числилась в штате. Вышло два материала: о поиске работы и после отработанного срока. Моя заработная плата составила 10 тыс. рублей. Таким образом, извлекла двойную выгоду, но во время учебы такую работу осилить, на мой взгляд, невозможно.

Для чего же студенту нужна работа? В ходе анкетирования не удалось четко выделить, что студенту важнее: опыт или деньги? Хочешь набраться опыта, нужно работать в убыток себе или в лучшем случае гонорар покрывает расходы. Но для студента это наилучший вариант, не вредит учебе и помогает сориентироваться в выборе будущего трудового места. При зачислении в штат независимо от должности и специфики уходит много времени, а это, в свою очередь, отрицательно сказывается на успеваемости.

 

Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ

Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики