Студенты снова покорили мир!

Студенты снова покорили мир!

Студенческая жизнь 27 Декабря 2011 208

На этой неделе были подведены итоги областного конкурса творческих работ по межкультурной коммуникации «Тюменский студент покоряет мир». Церемония награждения проходила в уютной обстановке ресторана «Альма-матер»: финалистам вручали дипломы и призы, потчевали чаем и плюшками.

Идея проведения конкурса родилась несколько лет назад в стенах кафедры журналистики ТюмГУ: почему бы студентам тюменских вузов, имеющим возможность учиться или работать в странах ближнего и дальнего зарубежья, не поведать об этом миру? Написать эссе, подготовить фотосессию, смонтировать фильм? Идея быстро реализовалась: конкурс «Тюменский студент покоряет мир» проходит в ТюмГУ в четвертый раз. В этом году на нем было представлено около 150 работ выпускников вузов, студентов и школьников юга Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Также в конкурсе приняли участие зарубежные студенты из Франции, Китая и Великобритании.

Конкурсная комиссия, состоящая из преподавателей вузов, журналистов и зарубежных стажеров, кропотливо изучила все работы по номинациям «Эссе», «Фото» и «Видео». В итоге было принято решение отойти от стандартов — вместо обычных трех призовых мест выявить самых удачных дебютантов, определить лауреатов и трех обладателей Гран-при. Кроме этого, на четвертом конкурсе была объявлена специальная номинация — «Межнациональные отношения в Тюменской области».

Победителя этой номинации — Сильвию Мухаметчину — награждал председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов. Дело в том, что Тюменская областная Дума является официальным партнером конкурса и учредила свой приз для победителя. «Межнациональные отношения в Тюменской области имеют важное значение», — пояснил на церемонии награждения Сергей Корепанов. — В нашем регионе проживает более 140 национальностей, реализуются программы по сохранению культурных традиций различных народностей. Совместно с ТюмГУ мы провели много конференций, посвященных межнациональным коммуникациям, в том числе международного формата. Я очень рад, что тюменская молодежь живо интересуется этим вопросом, в том числе выражает свои мысли и чувства посредством этого конкурса».

География путешествий и формат работ этого года очень обширны. Тюменцы учили английский язык в Англии и Америке, немецкий — в Германии, французский — во Франции. Они работали в Арабских Эмиратах, проходили обучение в Милане, стажировались в Индии, трудились в Италии, изучали армейский быт израильских призывников, были волонтерами на чемпионате мира по дзюдо. А иностранные участники конкурса описали свои эмоции от стажировки в Сибири.

...Гран-при в номинации «Эссе» присудили Кристине Беркут за работу о годе обучения во Франции. В той же номинации «Эссе», написанной на иностранном языке (категория В), лучшей признали работу Дарьи Киселевой о трудовой практике в США. Гран-при «Фото» получил снимок Дарьи Шиловой «Блины объединяют», а в номинации «Фотосерия» победила Маргарита Обращенко с работой под названием «В холодных фьордах горячие сердца». Лучшим «Видео» признали зарисовку Евгения Белова о работе во Франции. В номинации «Продвижение идеи международного волонтерства» оказалось два призера — Юлия Смагина и Гузель Зайнуллина.

На церемонии вручения дипломов участники смогли посмотреть одну внеконкурсную работу, которую сделали тюменские телевизионщики. Они сняли фильм о жизни Кеннета Мартинеза, который год работал в ТюмГУ. За это время ему предлагали примерить на себя множество профессий — американец работал на СТО, преподавал, лечил и т. д. Однажды Кеннета вывезли в сельскую глубинку, где он побывал в роли тракториста, доярки, доктора и дорогого гостя на званом обеде в казахской семье. Мартинез делится со зрителями о каждом своем перевоплощении практически на чистом русском языке! Первая серия десятисерийного фильма «Приключения американца в России» выйдет 1 января на канале «Тюменское время».

Примечательно, что в этом году часть работ отмечена спецпризами посольств США, Германии, Франции и Италии. Работы участников прошлых конкурсов (а в ближайшем времени — и конкурса этого года) можно посмотреть на официальном сайте «Тюменский студент покоряет мир» — tspm.utmn.ru.

 

Отдел информации и связей с общественностью
по материалам парламентской газеты «Тюменские известия»


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также