Молодые дипломаты обсудят проблемы мирового масштаба на IV Тюменской международной модели ООН

Молодые дипломаты обсудят проблемы мирового масштаба на IV Тюменской международной модели ООН

Студенческая жизнь 11 Марта 2012 223

После успешного проведения трех студенческих и трех школьных сессий Тюменской модели ООН ТюмГУ совместно с Тюменской областной Думой и департаментом по спорту и молодежной политике Тюменской области организует четвертую студенческую сессию Тюменской модели ООН, которая состоится 23-26 марта 2012 года. Партнерами мероприятия выступили Информационный центр ООН в Москве, радио ООН и Генеральное консульство США в Екатеринбурге.

По предварительным оценкам участие в конференции примут более 100 студентов из разных городов Урало-Сибирского региона. Во время сессии модели ООН они встретятся на площадках Тюменской областной Думы и ТюмГУ для того, чтобы развить навыки эффективной коммуникации и дипломатии. В четырех различных комитетах студенты выступят в качестве делегатов тех или иных государств, примут участие в формальных и неформальных дебатах на русском и английском языках, обсудят и защитят национальные интересы выбранной ими страны.

На повестке дня Тюменской модели ООН стоят острейшие вопросы, являющиеся предметом рассмотрения реальной ООН. В последние годы эти проблемы стали одними из болевых точек для мирового сообщества. И перед делегатами стоит важная задача – совместными усилиями способствовать разрешению кризисной ситуации. Следуя строгим процессуальным правилам, аналогичным тем, которые используются на заседаниях ООН в Нью-Йорке, молодые дипломаты постараются найти собственные варианты решения актуальнейших глобальных проблем – необычные и оригинальные, учитывающие интересы представляемой страны, но подходящие для всего мирового сообщества.

Моделируя роли делегатов, студенты развивают навыки лидерства, публичного выступления, решения проблем. Рассуждение с точки зрения другой стороны дает им возможность лучше понять различные взгляды на мировую политику, проблемы и кризисы. Кроме того, участники получают опыт нахождения консенсуса, разрешения конфликтов и сотрудничества.

Горячим сторонником таких студенческих конференций как модель ООН является сами сотрудники Организации. Так, например, заместитель Генерального секретаря ООН по коммуникации и общественной информации Kийо Акасака (сам выпускник модели ООН) отметил, что многие нынешние послы и сотрудники ООН в молодости тоже не раз принимали участие в моделях ООН в своих городах, что позволило им стать экспертами по вопросам сохранения мира, развития, защите прав человека. «40 лет назад моё участие в модели ООН в Киото (Япония) вызвало интерес к глобальным вопросам и вдохновило на попытку изменить ситуацию в мире, - сказал Kийо Акасака однажды. - Мы надеемся, что после участия в моделях ООН молодые люди начнут карьеру в области дипломатии в своих странах или в ООН, станут экспертами, на которых мы в ООН будем смотреть, как на наших партнёров».

Открытие IV Тюменской международной модели ООН пройдет в Тюменской областной Думе 23 марта.

 

Дополнительная информация - на сайте www.tmun.utmn.ru, а также по телефону 46 29 80 (Павел Кузнецов, координатор международных молодежных проектов ТюмГУ).

 

О модели ООН

Модель ООН хорошо известна во всем мире. По разным оценкам, полтора миллиона или больше учащихся школ и университетов в более чем 70 странах участвуют каждый год. В настоящее время база данных включает более 400 университетских моделей ООН.

Модель ООН представляет собой конференцию-ролевую игру, в ходе которой имитируется работа органов Организации Объединенных Наций - Генеральной Ассамблеи, Совета Безопасности и других. Студенты принимают на себя роли дипломатов, обсуждают международные проблемы, разрабатывают и принимают решения. Результатом работы каждого органа является принятие итогового документа – резолюции, содержащей рекомендации по решению обсуждаемой проблемы.

Считается, что старейшая Модель ООН была проведена в Гарварде в 1953 году. Первая российская модель ООН состоялась в Москве в январе 1990 года.

 

Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ
по материалам отдела по внеучебной работе ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также