В лучших традициях «Зарницы»

В лучших традициях «Зарницы»

Студенческая жизнь 15 Октября 2012

Большинство тех, кто учился в советской школе, помнят любимую многими поколениями учеников и студентов командную игру «Зарница». В 70–80-е годы эти военизированные соревнования приобрели особую популярность. Да и значение «Зарнице» придавали огромное: считалось, что игра закаляла тело, укрепляла дух и даже формировала характер. Оказалось, что поклонники такого вида отдыха на свежем воздухе в Ишиме есть и сегодня.

Несмотря на гуляющие по небу тучки и заморосивший позже дождик, 60 студентов ишимского филиала ТюмГУ собрались во дворе автошколы ДОСААФ. Место самое подходящее: учредитель этой автошколы – Министерство обороны РФ, а директор – офицер запаса Андрей Дедушок. Да и свободных площадей под игру тут достаточно.

«Сегодня для бойцов четырёх отрядов, участвующих в «Зарнице», мы подготовили 2-километровую полосу препятствий с восемью различными преградами. Химическое задымление, минное поле, переноска раненых и оказание первой медицинской помощи – всё это здесь будет. Заодно и проверим, как у ребят обстоят дела со строевой подготовкой», – отмечает начальник автошколы и по совместительству главнокомандующий традиционной «Зарницы».

Отметим, что большей частью участников соревнований оказались девушки. И каждая из них старалась проявить себя должным образом. Это только со стороны покажется, что пробежать в противогазе ничуть не сложнее, чем без него, а правильно перебинтовать пострадавшего от вражеской пули товарища могут все. Да и разобрать–собрать автомат не так-то просто, особенно если практики такой никогда не было. Но девчонки и мальчишки готовы были учиться на месте. Тем более что в сборке оружия, например, оценивалось не время, а качество.

Участники соревнований уезжали с места событий, переполненные впечатлениями. Следующая «Зарница» состоится для студентов филиала ТюмГУ только через год.

 

Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ по материалам  газеты «Ишимская правда», фото Василия Баранова

Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики