С прицелом на сотрудничество

С прицелом на сотрудничество

Студенческая жизнь 3 Декабря 2012 196

Студентка Института гуманитарных наук Лилит Арутюнян приняла участие в престижном международном мероприятии – Стэнфордском российско-американском форуме (Stanford US-Russia Forum (SURF), нацеленном на развитие российско-американского молодежного сотрудничества. 

Ежегодно Форум собирает осенью в Москве, а весной — в США 20 американских и 20 российских студентов ведущих вузов, которые  обсуждают политические, экономические и культурные вопросы и принимают участие в конференциях с ведущими российскими и американскими экспертами. Программа была создана в 2008 году по инициативе выпускников Стэнфорда и МГИМО, за три года превратилась в масштабный проект, и сейчас, имея большой успех, поддерживается Министерством иностранных дел и Администрацией Президента России.

На московской сессии, в ноябре, молодым людям предстояло разбиться на группы по четыре человека (два американца, два русских), выбрать тему исследования, касающуюся какого-нибудь аспекта российско-американских отношений, а потом разъехаться и в течение последующих четырех-пяти месяцев с помощью Скайпа и электронной почты написать небольшую работу-предложение по усовершенствованию деятельности в этой сфере. На второй сессии, в апреле 2013 года,  которая пройдет уже в Стэнфорде,  группы презентуют свои проекты.

Чтобы было от чего оттолкнуться в выборе темы, организаторы устраивали панельные дискуссии и встречи с экспертами. Например, с американским послом в России Майклом Макфолом, Чрезвычайным и полномочным послом СССР и России Семеном Акоповым, директором Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО МИД России Вениамином Поповым, президентом Института Ближнего Востока, пресс-атташе посольства США в Москве Джозефом Круцихом, американской женщиной-профессором из Оксфорда Кэрол Леонард, венчурным партнером Global Venture Alliance Мурадом Софизаде и др.

«Редко когда собирается такой большой коллектив, еще и интернациональный, долго работает и при этом не сталкивается ни с какими межличностными проблемами, - отметила Лилит. – Уезжали мы все с мыслью, что скоро-скоро весна, и мы снова все увидимся на финальной конференции  - уже в Стэнфорде. А пока – работаем над своими проектами, которые будем презентовать в апреле. Время пролетит незаметно!».

Отметим, что из 20-ти россиян Лилит стала почти единственной,  кто представлял на Форуме нестоличный вуз (регионы представляли всего двое студентов). 

 

Подробнее об участии Лилит в Stanford US-Russia Forum читайте здесь.

 

Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также