О политике на языке Конфуция

О политике на языке Конфуция

Студенческая жизнь 17 Декабря 2012

Студенты Института гуманитарных наук ТюмГУ Мариета Матевосян, Михаил Кузнецов и Елена Кашеутова приняли участие в VI Московской модели ООН Российского государственного гуманитарного университета.

Как рассказала Мариета, модель ООН в РГГУ стала одним из самых ярчайших событий месяца. «Нам с Михаилом выпала возможность представлять интересы Италии и Мадагаскара на заседании исторической Генеральной Ассамблеи. На повестке дня стояло рассмотрение этнополитического конфликта в Боснии и Герцеговине в ноябре 1994 года. Решение поставленного вопроса было не из легких, но в своих силах мы были уверены! Делегация Тюменского госуниверситета показала себя на высоком уровне».

Отметим, что заседания всех пяти комитетов модели ООН РГГУ впервые в России велись на разных языках: арабском, французском, китайском, английском и русском. Тюменская модель ООН пока не отличается такой полиязычностью, что,  однако, не мешает нашим моделистам выступать на импровизированной политической арене на… китайском языке. С этой миссией успешно справилась Елена Кашеутова, год изучавшая язык на родине Конфуция. Совет Безопасности на китайском моделировался впервые. Поэтому перед началом первого заседания заметно волновались все — делегаты, председатель, эксперт, и генсек. Более того, на повестке дня стояла достаточно сложная проблема Вьетнамской войны — угроза военного вмешательства.

«Обладая превосходным знанием китайского языка делегаты всё же испытывали определенные сложности, особенно когда дело доходило до использования многочисленных процедурных терминов, — рассказала Елена. – Поверьте мне, запомнить, а уж тем более применить их на практике в китайском варианте не так уж легко. Однако мы достаточно быстро преодолели эти трудности и с успехом начали активную работу. В течение трех дней жарких и напряженных дискуссий мы обсудили все аспекты рассматриваемой проблемы».

Обмен опытом и информацией, свежие знания, опыт публичных выступлений, умение лоббировать интересы своего государства, достижение консенсуса и принятие резолюции – все это наши делегаты прошли достойно. В итоге трехдневной совместной работы они наладили прочные связи, заложили основы дальнейшего сотрудничества в рамках модельного движения. Например, Елена, как член оргкомитета Тюменской модели ООН смогла выявить для себя много нового: «Анализ опыта московских единомышленников, общение с ними, обмен идеями и замечаниями, я уверена, помогут мне принести пользу в подготовке и проведении будущих тюменских моделей».

 

Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ

Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики