На Модели ООН в Ижевске

На Модели ООН в Ижевске

Студенческая жизнь 25 Декабря 2012

Студенты Тюменского госуниверситета продолжают покорять своим обаянием, харизмой и, безусловно, отличными знаниями в области политики и международных отношений своих коллег по модельному движению в России.  В декабре еще двое отличников Тюменской модели ООН – Анна Кокарева (ИПЭУ) и Кэйн Аликин (ИГН) – побывали в столице Удмуртской республики, где приняли участие в III Всероссийской Ижевской модели ООН.

Удмуртский госуниверситет встретил ребят тепло.  На открытии Модели  помимо приветствия Генерального секретаря и руководства вуза через   видеопослание прозвучали напутственные слова от директора информационного центра ООН в Москве Александра Горелика.  

На повестке дня Совета по правам человека, где интересы Румынии защищал Кэйн Аликин, стоял довольно сложный вопрос: делегаты обсуждали проблему положения детей в вооруженных конфликтах. Проанализировав позиции стран, юные политики разбились на два противоборствующих блока: «Европейскую коалицию», которую возглавила Румыния при поддержке Соединенных Штатов Америки и других европейских государств, и «Коалицию неприсоединившихся стран».

Проект резолюции «Европейской коалиции» был направлен на разграничение полномочий между национальными правительствами и международным сообществом в вопросе детей в вооруженных конфликтах. Кэйн отметил, что основная идея сводилась к тому, что национальные правительства, не способные обеспечить безопасность своему будущему поколению, должны были передать свои полномочия ООН или же решить проблему самостоятельно. «Наш проект призывал к широкому освещению виновных в преступлениях и судебных разбирательств над ними в средствах массовой информации. На основе полученной информации, по мнению западных стран, должно было активизироваться гражданское общество и НПО, которое бы помогло расширить знания о проблеме и помочь в реабилитации пострадавших детей в вооруженных конфликтах, - рассказал Кэйн. – А резолюция наших оппонентов призывала поддержать с помощью Международного валютного фонда национальные программы по реабилитации детей жертв вооруженной агрессии, создать дорожную миграционную карту для беженцев, реализовать программы обмена детей в сфере культуры и образования. Также предлагалось выработать механизм по принуждению государств к выполнению своих обязательств в отношении детей и создать денежный фонд помощи для детей-жертв военной агрессии, распоряжение средствами которого должно быть возложено на страны, где высок уровень детской смертности в результате действующего военного конфликта».

По итогам голосования с численным преимуществом в один голос победила «Коалиция неприсоединившихся стран». В оставшееся время «Европейская коалиция» под руководством Кэйна пыталась внести целый пакет поправок, некоторые из которых были включены в итоговую резолюцию. Результатом напряженной работы стало заслуженное признание Кэйна Аликина одним из лучших делегатов Ижевской модели ООН.  

Анна Кокарева была членом Генеральной Ассамблеи, где проходило обсуждение весьма сложного вопроса: применение прав человека в условиях глобализации. Заседания в комитете велись на английском языке, что с одной стороны, добавляло сложности, а с другой, служило своеобразным стимулом к мобилизации сил и знаний. «После знакомства с позициями стран определенной ясности, в каком направлении нужно двигаться в решении этого вопроса, не было. Но большое желание ребят работать, слушать и слышать друг друга скоро принесло определенные плоды, - рассказала Анна. – В конце третьего дня я держала в руках нашу резолюцию, написанную общими усилиями и стараниями. Ничто так не вдохновляет и не придает уверенности, как определенный результат работы!».

На церемонии закрытия,  рассказывают ребята,  было немного грустно. Все комитеты представили результат своей работы, рассказали о курьезах и нелепых случаях, случившихся на заседаниях. «Казалось, что тепла, скопившегося в тот момент, хватило бы на превращение всех снегов Севера в теплый ручей. Мало где можно получить столько положительных эмоций и завести по-настоящему верных друзей, которые с нетерпением ждут следующей встречи, в том числе и в Тюмени, - поделилась Анна. –  Расставаясь, мы пообещали друг другу быть на связи и бережно хранить все воспоминания и, когда станет нестерпимо тяжело, возвращаться хоть на минуту в прекрасный миг, объединивший небезразличных к судьбе мира людей».

 

Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ 

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики