Как это по-русски?

Как это по-русски?

Студенческая жизнь 25 Декабря 2012

Рождественские и новогодние праздники — любимая пора не только для россиян. В Европе Рождество, как известно, более значимое торжество, нежели Новый год. Вот и иностранные студенты, которые учатся в Тюмени, уже поспешили разъехаться на каникулы по домам, чтобы отметить эти праздники в семейном кругу. Правда, не все.

Третьекурсник Готье из Франции изучает в ТюмГУ русскую и английскую литературу. С ним мы поговорили на прошлой неделе. Он рассказал, что отправляется домой к своей семье в Тулузу уже в субботу, 22 декабря, чтобы успеть на сочельник. «Затем, 25 декабря, мы будем праздновать Рождество, это семейный праздник. Поэтому мы в этот день соберемся дома за праздничным столом. А Новый год 31 декабря будем отмечать с друзьями, обычно в этот день у нас устраивают, как это по-русски? Вечеринки», — вспоминает нужное слово Готье. Из традиционных праздничных угощений в эти дни на столах французов будут стоять шампанское и фуагра.

Соотечественник Готье, парижанин Пьер-Эдуард Рождество встретит в Тюмени — специально ради этого в морозную Сибирь приедут его мама и сестра. «Это будет круто», — уверен Пьер-Эдуард. А затем они все вместе поедут на Новый год к себе домой. Пьер-Эдуард поясняет, что для празднования Рождества во Франции существует больше традиций, чем для Нового года. «Новый год — это больше для молодежи, а Рождество отмечается всей семьей», — объясняет он.

Еще один гость из Европы — немец Никлас — продемонстрировал не только великолепное владение русским языком, но и неплохие познания в области истории России. Хотя учится он на геоэколога и приехал в далекую Тюмень из маленького немецкого городка Ландау, расположенного недалеко от границы с Францией, рядом со Страссбургом. «Даже у меня на Родине не все знают, где находится этот город», — замечает Никлас. В Германии, как и во Франции, рождественские дни считаются более важными, нежели встреча Нового года. «24 декабря мы встречаем рождественскую ночь, и в полночь мы идем в церковь. Ну, это те, кто верит в бога, остальным необязательно», — поясняет юноша.

Никла также отметил, что его не удивляет, почему в России Рождеству не уделяется столько внимания, как в Европе, и лишь в последние годы традиции отмечать этот праздник возрождаются. «Здесь был большой период, когда во времена Советского Союза церковь была под запретом. И вместе с этим не отмечались церковные праздники. Именно поэтому таким важным праздником стал у вас Новый год. Слышал, что сейчас у вас отмечают Рождество 6 января», — продемонстрировал свою осведомленность Никлас. Он улетел на родину в воскресенье, чтобы встретить Рождество за семейным ужином.

А вот магистрантки из Китая Чжоу Хан и Лю Ся новогодние каникулы проведут в Тюмени и будут поздравлять с праздником своих российских друзей, к которым отправятся в гости. Ведь, как известно, в Китае Новый год отмечается в другое время — в этом году по китайскому календарю он наступит 10 февраля. Поэтому гостьям из Поднебесной представится возможность посмотреть, как весело встречают этот народный праздник в России.

 

Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ по материалам  http://www.newsprom.ru

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики