Каникулы в Нью-Йорке: Место, где все понимаешь…

Каникулы в Нью-Йорке: Место, где все понимаешь…

Студенческая жизнь 14 Февраля 2013

Студенты Тюменского госуниверситета вторую неделю находятся в Нью-Йорке и продолжают писать нам письма. Напомним, поездка проходит в рамках дополнительной образовательной программы «ООН в системе международных отношений». Сегодня мы предлагаем «прогуляться» по штаб-квартире всемирной организации…

 

«В жизни каждого человека наступает особый момент, который вряд ли можно назвать переломным, но именно такой день меняет восприятие и понимание этого мира и себя, как неотъемлемой части реальности. Мой день настал. Это был тот день, к которому я шла пять лет. И вот, я здесь.

Здание с десятками флагов, знакомое многим по фильмам и фотографиям – вот оно, расположилось почти у самой кромки суши и водной глади. Штаб квартира ООН для многих является интересным местом, для некоторых - особым. Кажется, что время здесь остановилось или опережает реальность на несколько десятилетий. Какой-то парадокс пространства и времени. Здания, напоминающие о великих достижениях ХХ века, высотки как символ прогресса ХХI, лаконичная палитра флагов со всех уголков мира, свидетельства истории человечества, высеченные в камне и железе – все это Организация Объединенных Наций. Здесь каждый предмет – история и повод задуматься. Пришел и мой черед…

В программе запланированы экскурсия по зданию ООН, брифинги относительно тематики Совета Безопасности и структуры ООН, где мы поговорим о сохранении мира, деятельности служб устного и письменного перевода. Но сейчас, заходя в просторный холл, я думаю о том, что даст мне этот день кроме знаний и значимой информации? Как только я начинаю думать об этом, тут же нахожу ответы на свои вопросы. Вот и они:  ведь ООН - это не просто организация, это метафора, место для открытий и понимания происходящего.

В нашей жизни слишком мало времени, чтобы оставлять его пустым и незаполненным. Это будет метафорой к тому, что в штаб-квартире нет пустых стен и коридоров. Каждый метр территории посвящен определенной тематике: на стенах фото, в стеллажах документы и предметы, которые должен увидеть думающий человек, понимающий человек.

Мне особенно запомнилась статуя Святой Агнессы, привезенная из Нагосаки. История этой статуи такова: от взрыва каменное изваяние упало, передняя часть почти не пострадала, а вот обратная сторона была сожжена, исцарапана невиданной силой, изуродована. Мне стало страшно от того, что это был камень, гораздо страшнее представить, что происходило с живыми людьми. После я просто молчала, просто говорить было не о чем, видимо ничего и не нужно было.

В ООН принято не только помнить о трагичном, но и ценить радостное. Один холл был посвящен целям человечества, которые провозглашали равенство полов, ценность образования, здоровья, материнства, превенцию вооруженных конфликтов и в итоге, человеческое счастье.

Человечество абстрактно, ведь все мы различны, мир слишком вариативен. Об этом мне навеет художественные абстракции в зале Генеральной ассамблеи. Об этом же расскажет и экскурсовод – улыбающаяся Екатерина родом с Украины.

Общение - великая ценность, ведь, общаясь, мы раз двигаем рамки и горизонты. Мне показалось, что сотни языков окружают меня, причем не было здесь шума и несогласованности, все слова и речи сливались в единую песню. Шесть официальных языков: английский, французский, русский, испанский, китайский, арабский позволяют людям с различных континентов встречаться здесь и обладать главной роскошью – возможностью общения.

Важно знать свое место в этой реальности и свое предназначение. Здесь мне подскажет зал Совета Безопасности, где для каждого члена есть свое место, понимая и принимая которое, есть возможность изменить мир к лучшему.

ООН – это международная территория, территория развития, изменения, осознания, ведь человек имеет право понимать. Здесь стоит побывать, чтобы понять то, что мы едины, то, что у человечества единый путь развития, одна судьба. А если отойти от поэзии, то ООН – это просто то место, где люди много работают, переводят, разговаривают и думают… Думают о нас с вами...


  «ООН была создана не для того, чтобы привести человечество в рай, а для того, чтобы спасти человечество от ада»
(Даг Хаммаршельд, второй Генеральный секретарь ООН)

 

Элина Самохвалова,
выпускница Института
психологии и педагогики ТюмГУ


Читайте еще по теме

 

 

Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики