Общеуниверситетский старостат

Общеуниверситетский старостат

Студенческая жизнь 6 Ноября 2014 826

Вчера в Белом зале Тюменского госуниверситета состоялся первый в этом учебном году Общеуниверситетский старостат. На повестке дня стояли вопросы назначения стипендии, академической успеваемости, антикоррупционных мер в вузе и другие.

Начальник отдел лицензирования, аккредитации и мониторинга качества образования Ольга Быкова доложила об итогах летней экзаменационной сессии. Помимо приятных моментов, таких, например, как повышение уровня качественной и абсолютной успеваемости в целом по вузу по сравнению с прошлым годом, Ольга Владимировна отметила, что на сегодняшний день очень много студентов все еще не закрыли летнюю сессию. «Расписание работы аттестационных комиссий есть во всех институтах, - объявила она. – Однако следует помнить, что ликвидировать задолженности можно будет не позднее, чем за две недели до начала зимней сессии. В противном случае должники будут отчислены».

Важным на старостате стало обсуждение вопросов, связанных с утверждением нового стипендиального положения. Студентам напомнили,  что с 1 сентября в вузе повысили академические и социальные стипендии. Кроме того, с 1 сентября отличившимся студентам будет назначаться повышенная академическая стипендия в соответствии с критериями, указанными в новом положении.

Получать такую стипендию (а ее размер колеблется от 8 до 12 тысяч рублей) получили шанс даже первокурсники. Помощник проректора по внеучебной работе Дмитрий Промоторов пояснил, что, согласно новым правилам, студент 1 курса может претендовать на такую стипендию, предъявив в стипендиальную комиссию дипломы и грамоты,  подтверждающие его достижения за время обучения в школе. «Но вот чтобы получать повышенную стипендию и в следующем семестре, кроме «красивой» зачетки, в которой только пятерки и четверки, понадобятся и новые документы,  подтверждающие активность претендента в последнем полугодии. Это делается для того, чтобы стимулировать участие студентов в различного рода научных, творческих,  спортивных и иных мероприятиях», - пояснил Дмитрий Владимирович.

Новшества коснулись и назначения социальных стипендий. С этого учебного года они будут назначаться с момента предоставления заявления на получение стипендии и документов,  подтверждающих ту или иную льготу. «Если ваша справка датирована апрелем, а принесли вы ее нам только в ноябре, стипендию вам назначат с ноября месяца. Больше никаких перерасчетов».

Отметим также,  что в каждом институте приказом ректора созданы стипендиальные комиссии. Проректор по внеучебной работе Марина Худякова настоятельно рекомендовала старостам лично познакомиться с представителями комиссий в своих институтах. Тем более,  что на 50% они состоят из студентов. «Работа стипендиальных комиссий должна быть как можно более открытой и понятной каждому студенту», - сказала Марина Владимировна.

Об антикоррупционных мерах в университете старостам рассказала Советник ректора Ольга Загвязинская. На примере одного из тюменских вузов, в котором за дачу взятки преподавателю были осуждены 15 студентов, Ольга Анатольевна предостерегла всех от участия в таких противозаконных мероприятиях. Она пояснила, что студенты были осуждены, так как не знали закон, в частности примечание к статье 291 УК РФ. Для наглядности старостам был продемонстрирован небольшой видеофильм.

«Никогда не соглашайтесь на нечто подобное и не молчите о том,  что происходит вокруг! - обратилась Ольга Анатольевна к студентам. – Если вдруг у вас появятся сомнения, вы всегда должны знать, к кому обратиться. К куратору, директору института, ко мне, как Советнику ректора. Мы всегда найдем способ и возможность грамотно этот вопрос разрешить».

В конце заседания старостам рассказали об организации и проведении в этом году иммуно-хроматографического и социально-психологического тестирований, направленных на предотвращение и ранее выявление употребления наркотических средств и психотропных веществ. Графики тестирования уже есть в институтах

 

 

 

 

 

 

Источник:

Управление информационной политики


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также