Задан новый вектор в развитии студенческого самоуправления

Задан новый вектор в развитии студенческого самоуправления

Студенческая жизнь 2 Февраля 2015 2444

В Министерстве образования и науки РФ подвели итоги конкурсного отбора программ развития деятельности студенческих объединений вузов, подведомственных Минобранауки. Из 214 организаций высшего образования, подавших заявки, финансовую поддержку из федерального бюджета получат только 126.

Тюменский госуниверситет одержал в конкурсе уверенную победу, став грантополучателем уже в третий раз. Это значит, что в 2015 году программа студенческого самоуправления «Университет – территория успеха!» продолжит свою реализацию.

«Приятно отмечать, что на протяжении трех лет мы успешно реализуем эту программу. Опыт Тюменского госуниверситета в деле развития студенческого самоуправления считается одним из успешных и признанных в Российской Федерации, и многие вузы Минобрнауки ориентирует именно на наш опыт», - прокомментировал ректор ТюмГУ Валерий Фальков.

Ожидается, что при реализации Программы 2015 года упор будет сделан на интеллектуальное творчество, потому что исследовательский вуз, к статусу которого стремится ТюмГУ, должен быть силен мероприятиями именно интеллектуальной направленности. Кроме того, в реализацию новой программы будут активно вовлечены университетские филиалы, как южные, так и северные.

Председатель Объединенного совета обучающихся ТюмГУ, соруководитель Программы Мария Косицына рассказала на январском заседании Ученого совета об итогах реализации прошлогодней Программы развития деятельности студенческих объединений ТюмГУ «Университет – территория успеха!».

В своем выступлении она отметила, что государственной субсидией в размере 12 миллионов были поддержаны 6 направлений Программы, включающих 553 события, объединенные в 24 мероприятия. Причем, исходя из оценки компетенций, которые в итоге приобретают студенты, в Программу были включены более крупные мероприятия.

Новый рисунок (1).jpg

Благодаря Программе за 2014 год была усовершенствована система работы со студенческими научными обществами, закуплено оборудование для Фаблаба, возрождены Школа парламентских дебатов и поисковый отряд университета, укрепил свои позиции студенческий туристический клуб. Ключевыми событиями в числе многих были названы такие, как чемпионат Тюмени по черлидингу, ежегодный городской фестиваль среди команд-черлидеров «Cheerёмуха», Всероссийский тренинг для организаторов межкультурных проектов и др.

Новый рисунок.jpg Новый рисунок (5).jpg

Новый рисунок (3).jpg Новый рисунок (4).jpg

Кроме того, за счет средств Программы студенты и аспиранты вуза приняли участие в десятках международных и всероссийских научных конференций и школ, работали с научными источниками в Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина, Библиотеке имени В.В. Маяковского, Государственной библиотеке Российской академии наук, посетили штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке, прошли обучение в Летней школе Таллиннского госуниверситета и многое другое.

Результаты реализации Программы доказывают, что работа со студенческими объединениями в Тюменском госуниверситете выстроена логически верно.

«Активно участвуя в школах, тренингах и мастер-классах, студенты получают знания и навыки, позволяющие генерировать и воплощать проекты на площадке своего института, а устойчивые проекты, доказавшие свою эффективность, масштабировать до уровня университета, города и региона. В процессе реализации программных проектов и участия в них студенты получают ключевые профессиональные и общекультурные компетенции», - резюмировала Косицына.


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики