Студентки ИГиП прошли обучение в зимней школе права на Алтае

Студентки ИГиП прошли обучение в зимней школе права на Алтае

Студенческая жизнь 16 Февраля 2015
Студентки Института государства и права ТюмГУ Анна Тихомирова, Екатерина Куприященко и Юлиана Бабикова приняли участие в XI Алтайской региональной зимней школе права в Барнауле.

Главной темой Школы в этом году стала – экология. Организаторы предложили участникам – студентам, аспирантам и молодым преподавателям, приехавших из 7 регионов Урала и Сибири, – серию мероприятий, объединенных общей темой: «Экологические правообязанности человека и эффективность механизма правовой защиты окружающей среды в Российской Федерации».

«Заявленный вопрос весьма актуален, - рассказывает Юлиана Бабикова. – Уникальность природной системы Алтайского региона требует детальной проработки стратегий по защите окружающей среды, в том числе и созданию действенной нормативно-правовой базы на уровне данного субъекта Российской Федерации и решению проблем правоприменения».

Обилие различных форм занятий: тренинги; деловые игры, консультации, решение ситуационных задач, правовые инициативы – позволило студенткам узнать много новой полезной информации. В частности, о проблемах привлечения к ответственности за преступления и правонарушения в области охраны окружающей среды, об эффективности общественного контроля и участии бизнес-сообщества в охране окружающей среды.

«Форма работы не предполагала индивидуального выступления с докладом, как это происходит на научных конференциях. Организаторами оценивалась способность участников решать сложные практические кейсы, отстаивать свою позицию. Особенно понравился формат предложенной дискуссии, который предполагал не только возможность непосредственного участия, но и отстаивания своей точки зрения», - делится впечатлениями Юлиана.

Отдельно девушки отметили возможность общения в рамках Школы с приглашенными учеными Московского и Алтайского госуниверситетов, представителями органов власти Алтайского края и практикующими специалистами-экологами, выполнение под их руководством различных заданий, ощутимо повысило их профессиональный уровень.

«Интеллектуальное обогащение не должно ограничиваться лишь учебным процессом, – считает Анна Тихомирова. – Поэтому очень важно участвовать в подобных мероприятиях, обсуждать проблемы, искать их пути решения, в том числе посредством решения ситуационных задач».

Участие в Алтайской зимней школе права уже становится традиционным. Второй год подряд организаторы Школы отмечают высокий уровень подготовки участников из Института государства и права ТюмГУ.



Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики