Педагоги в ближайшие годы сохранят лидерство по востребованности на рынке труда

Педагоги в ближайшие годы сохранят лидерство по востребованности на рынке труда

Трудоустройство 9 Ноября 2015 3705

На период до 2019 г. наибольший удельный вес в прогнозной потребности работников в Тюменской области занимают такие отрасли, как строительство, образование, обрабатывающие производства. По информации областного департамента труда и занятости населения, потребность специалистов в образовательной деятельности в эти годы будет колебаться в пределах 2650-3500 чел. 

Цифры по прогнозам высвобождения «учителей» объясняются естественным выбытием. В настоящее время значительная доля представителей этой профессии находятся в предпенсионном и пенсионном возрастах, поэтому такие цифры не свидетельствуют о снижении спроса, а, скорее, - о недостаточно равномерной возрастной структуре занятости.

SLO_7678 (3).jpg

  То, что по востребованности на рынке труда на первом месте находятся выпускники образовательных программ педагогической направленности, подтвердили и в Центре карьеры, практики и трудоустройства ТюмГУ. В последние годы в базе данных порядка 500 вакансий - педагогического профиля.

Специалисты Агентства стратегических инициатив и школы управления «Сколково», разработав «Атлас профессий», указали, что в будущем специалисты в области образования будут весьма востребованы. Однако с развитием технологий изменятся представления о способах получения знаний и будет переосмыслен привычный подход к учебному процессу.

Во-первых, в образовании начнут использоваться инструменты обучения с применением ИТонлайн-курсы, симуляторы, тренажеры, игровые онлайн-миры. Во-вторых, новые технологии позволят сделать образование более индивидуальным, без необходимости подстраиваться под общие расписания и пожелания группы. В будущем дистанционные школы и университеты станут равноправной альтернативой традиционному очному образованию, а «электронные наставники» будут курировать учебный процесс и помогать студентам осваивать программу.

Ожидается, что до 2020 г. появится ряд новых профессий, в частности, организатор проектного обучения, игромастер, координатор образовательной онлайн-платформы.

Отметим, что в будущем году в ТюмГУ за счет госбюджета смогут начать обучение по различным направлениям укрупненной группы «Образование и педагогические науки» 716 первокурсников.

 

Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Темы
Поделиться
Октябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики