Будущие юристы получают навыки работы в суде

Будущие юристы получают навыки работы в суде

Трудоустройство 3 Марта 2017 1781
Образовательный процесс, в который вовлечены современные студенты, уже давно не ограничивается аудиторными лекциями и практическими занятиями. Чтобы получить полное представление о той профессии, которой предстоит посвятить жизнь, студенты участвуют в различных мероприятиях как в вузе, так и за его пределами: проводят дискуссии с приглашенными экспертами и потенциальными работодателями, устраивают мастер-классы и круглые столы с привлечением успешных выпускников, моделируют на занятиях работу тех или иных структур, ходят на ознакомительные экскурсии в офисы крупных компаний и на предприятия и др.

Будущие юристы, например, оттачивают полученные на парах знания, работая в Студенческой юридической клинике ТюмГУ. Ежедневно они на добровольной основе консультируют граждан по различным гражданско-правовым и административным вопросам. Несколько раз в год, в рамках Дней бесплатной юридической помощи, им удается работать в клинике бок о бок с ведущими экспертами тюменского правосудия: действующими прокурорами, адвокатами, судебными приставами.

«Это бесценный практический опыт, позволяющий студентам лучше освоить выбранную специальность и быстрее интегрироваться в профессиональный социум», – комментирует руководитель Студенческой юридической клиники Константин Глинин.

В этом году в рамках договора о сотрудничестве Института государства и права ТюмГУ и Прокуратуры Тюменской области у студентов-клиницистов появилась возможность расширить юридический кругозор и узнать тонкости ведения судебных заседаний по рассмотрению уголовных дел. Помощь в организации оказал старший помощник прокурора Тюменской области Владимир Прохоров.

В феврале студенты Института государства и права Николай Лошкарев и Наталья Радченко побывали в Калининском районном суде Тюмени на рассмотрении уголовного дела по факту мошенничества.

Студенты впервые увидели, как проходит рассмотрение уголовного дела «вживую». Они внимательно слушали высказывания представителей сторон, узнали, какую роль играет профессиональная этика в работе юристов, узнали порядок проведения процессуальных действий, а также функции многих участников процесса.

«Было очень интересно увидеть процесс изнутри и сопоставить теорию с практикой, поскольку иногда последняя отлична от первой, – рассказывает Наталья Радченко. – На заседании судья неукоснительно следовал закону и строго соблюдал процессуальную форму. Сначала свидетелей предупреждали об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, а также за отказ от дачи показаний. Затем каждый из участвующих в деле лиц поочередно с разрешения судьи задавал вопрос. Показания свидетелей заносились в протокол судебного заседания».

«Удивительно, как точно задавались вопросы государственным обвинителем, как профессионально и четко действовал судья, – делится впечатлениями Николай Лошкарев. – Например, если свидетель не мог ответить на какой-либо вопрос, так как плохо помнил обстоятельства происходящего, гособвинитель ходатайствовал перед судом о разрешении огласить показания свидетеля, полученные на предварительном следствии. После оглашения он задавал свидетелю вопрос, подтверждает ли он данные показания».

Несомненно, полученные знания пригодятся студентам в будущей профессиональной деятельности.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики